CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Девять регионов могут снизить ставку по IT-ипотеке до 1-2%

Как минимум девять российских регионов не исключают возможность снижения ставки по ипотеке для специалистов IТ-отрасли до 1-2%. С соответствующим заявлением в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) выступил замглавы Минцифры Максим Паршин.

«Ипотека – это хороший, яркий пример. Уже сейчас банки выдают под 4%, это без дополнительного плеча со стороны регионов. У регионов есть возможность дополнительно профинансировать дальнейшее снижение ставки для айтишников. И мы знаем сейчас, что многие регионы рассматривают возможность, минимум девять регионов, в том числе будут подписания здесь, на ПМЭФ, соглашения с «ДОМ.РФ», многие регионы готовы снижать ставку до 2% или даже до 1%», – рассказал Паршин.

Первым таким регионом уже стала Челябинская область, договорившаяся с банком «ДОМ.РФ» о субсидировании ставки по IT-ипотеке. Стоимость такого кредита не будет превышать 2% годовых. Субсидировать ипотеку власти региона будут в рамках единой льготной ипотеки, оператором которой выступит госкомпания.

Также он добавил, что данные о числе уехавших IТ-специалистов из России (несколько десятков тысяч человек), распространенные в сети за последние три месяца, являются правдивыми. 

«Наверное, какие-то тенденции есть, но говорить о значимой тенденции я бы сейчас не стал, тем более о каких-то катастрофических фактах», – пояснил он.

Напомним, что данная ипотека для IT-специалистов была введена правительством в мае 2022 года. Ранее мы называли субсидированные программы от застройщиков, наиболее подходящие для IT-специалистов с учетом их льготы.

17 июня 2022 11:46

  Проект по внедрению бесплатного Wi-Fi на автовокзалах Подмосковья продлили до конца года

АКТУАЛЬНО