CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Владимир Сидорович: «ВИЭ-компании в России на бирже пока не котируются»

Пока зеленая повестка шагает по миру, вернее, по наиболее кредитоспособной его части, цены на традиционные энергоресурсы обновляют все новые исторические максимумы. С ростом стоимости газа, бензина, электроэнергии ряд европейских стран все быстрее пытается наращивать темпы развития альтернативной энергетики, переход на которую хотя и обходится недешево местным налогоплательщикам и потребителям, но все-таки движется вперед.

В нашей стране, где пока нет повода для такой лихорадочной спешки с декарбонизацией, однако, также продолжают развиваться проекты возобновляемой энергии – ВИЭ. И очевидно, что этот тренд хоть и в начале своего пути, но имеет явную тенденцию к росту, а значит, может стать потенциально привлекательным для частных инвестиций, правда, скорее со временем, чем в краткосрочной перспективе.

CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») поговорил с директором информационно-аналитического центра «Новая энергетика» Владимиром Сидоровичем о том, как развиваются и сколько стоят ВИЭ-проекты в России и стоит ли спешить устанавливать солнечную панель у себя на даче.

Владимир Сидорович: «ВИЭ-компании в России на бирже пока не котируются»

Альтернативные возможности

– Какая сейчас ситуация с реализацией проектов в области возобновляемой энергии в России, в Москве в частности?

В. С.: Как на оптовом, так и на розничном рынках электроэнергии и мощности в России проекты ветровых, солнечных электростанций и малых ГЭС реализуются по итогам соответствующих тендеров. Происходит это планомерно. В настоящее время в стадии строительства в разных регионах нашей страны находятся несколько солнечных и ветровых электростанций общей мощностью несколько сотен мегаватт.

В связи с санкциями и уходом западных технологических партнеров российской ветроэнергетики (Vestas, Siemens) ситуация с реализацией проектов усложнилась. Поэтому сейчас осуществляется подбор альтернативных возможностей. Также из-за ухода иностранных производителей и изменения экономической ситуации перенесены конкурсные отборы проектов ВИЭ на оптовом и розничном рынках с 2022 на 2023 год – это означает некоторое замедление развития сектора.

  Дмитрий Екимов: «Экономика справилась с первой волной санкционной агрессии»

Что касается Москвы, то здесь пока нет проектов больших ВИЭ-электростанций, работающих на оптовом рынке.

– Во что обходится киловатт-час для проектов, связанных с ветроэнергетикой?

В. С.: На последнем конкурсном отборе проектов возобновляемой энергии (имеется ввиду оптовый рынок) были зафиксированы чрезвычайно низкие цены киловатт-час. По ряду проектов ветроэнергетики – ниже 2 рублей за киловатт-час. С учетом индексации средняя номинальная стоимость электроэнергии, выработанной построенными ветровыми электростанциями, ожидается в диапазоне 2,6-4,2 рубля за кВт ч.

Например, в ветроэнергетике отбор прошли проекты общей мощностью 1,85 ГВт. Основным победителем стал ФРВ, который получил право на реализацию 39 проектов, а «Росатом» построит девять ветровых электростанций. В этот раз ФРВ предложил чрезвычайно низкие цены. Минимальная цена победившей заявки составила 1,717 рубля за киловатт-час – это ВЭС мощностью 36 МВт. Более того, по 14 проектам зафиксирована цена ниже двух рублей за кВт ч. По мировым меркам цена очень низкая, но это все-таки не мировой рекорд. Например, саудовцы построили большой объект ветроэнергетики (400 МВт) с ценой 1,99 цента за кВт ч.

Владимир Сидорович: «ВИЭ-компании в России на бирже пока не котируются»
Фото: Damian Barczak /Unsplash

Примечательно, что российский ценовой рекорд установлен в исторический период, в котором производители оборудования – ветряных турбин – по всему миру повышают цены на свою продукцию из-за роста рыночных цен на сталь и другие материалы.

Однако в нынешней ситуации, когда идет рост процентных ставок, происходит уход иностранных производителей, рост цен на сталь и другие товары, вряд ли можно ожидать подобные условия на ближайшем конкурсном отборе.

Солнечные панели на крышах

– А что с проектами солнечных электростанций?

В. С.: Помимо проектов ВИЭ, которые реализуются на организованных рынках электроэнергии и мощности, промышленные и коммерческие компании устанавливают с помощью партнеров солнечные электростанции для собственных нужд в целях экономии затрат на электроэнергию. Такие проекты реализуются в первую очередь в южных регионах, например в Краснодарском крае, где цены на электричество высоки, а солнечные установки работают эффективно.

  Елена Стахиева: «В современной России роль интеллектуального потенциала постоянно растет»

Например, в городе Волжский заработала солнечная установка мощностью 100 кВт на крыше гипермаркета «ДоброСтрой». Комплексное решение «под ключ» реализовала компания «Умная энергия».

Солнечная электростанция позволит оптимизировать затраты на электроэнергию и уменьшит объемы выбросов CO2 на 63 тонны ежегодно – это эквивалентно посадке 1632 деревьев. Профинансировал покупку солнечной установки «СберЛизинг» – лизинговая компания «Сбера».

В связи с ростом мировых цен на оборудование (солнечные панели) в этом сегменте также отмечается некоторое замедление.

Владимир Сидорович: «ВИЭ-компании в России на бирже пока не котируются»
Фото: Mischa Frank /Unsplash

– Кстати, о росте цен, какова стоимость ВИЭ проектов?

В. С.: Стоимость проектов или удельные капитальные затраты публикуются администратором торговой системы по результатам конкурсных отборов. В то же время эти цифры нельзя воспринимать как окончательные или полные, поскольку публикуемая величина складывается в результате конкуренции на тендере – она может занижаться. Грубый ориентир стоимости проектов (капитальных затрат) в солнечной и ветровой энергетике – 800-1500 долларов США за киловатт установленной мощности.

– Сейчас становятся популярными солнечные панели – уже некоторые люди оборудуют ими крыши у себя на дачах. Насколько это удобно, эффективно, экономично для наших широт? Производим ли мы сами такие панели и из чего их делают?

В. С.: Установка солнечных панелей для частных лиц может быть выгодна в случае высоких цен на электроэнергию. Солнечные электростанции с накопителями могут также использоваться в качестве резервного источника энергоснабжения и источника бесперебойного питания.

Отечественные эффективные солнечные панели производит компания «Хевел». Что касается материалов, то для солнечных панелей и других проектов ВИЭ используются как российские, так и импортные. Основные материалы – это сталь, алюминий, стекло, композиты, поликремний.

– Сейчас многих волнует вопрос: куда вложить деньги. Есть ли среди российских проектов ВИЭ те, в которые можно инвестировать?

В. С.: На бирже котируются акции компаний, а не проекты. Насколько я знаю, ВИЭ-компании в России на бирже пока не котируются.

  Олег Климов: «Необходимо привлекать неожиданных и нестандартных арендаторов»

Автор: Юлия Каблинова

16 июня 2022 16:13


АКТУАЛЬНО