CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

GloraX анонсировал реализацию проектов на 100 млрд рублей в Санкт-Петербурге

GloraX анонсировал реализацию проектов на 100 млрд рублей в Санкт-Петербурге. Соответствующее соглашение было подписано в рамках ПМЭФ федеральным девелопером GloraX и вице-губернатором Санкт-Петербурга Николаем Линченко. Оно предполагает до 2029 года создание общественно-деловой, социальной и транспортной инфраструктуры, в том числе в рамках комплексного развития территорий.

Это уникальное соглашение городской администрации и федерального девелопера, поскольку оно предусматривает проект масштабного редевелопмента нескольких участков. Целью проекта является формирование комфортной и доступной среды для работы и проживания жителей Санкт-Петербурга. Для этого предусмотрено поэтапное восстановление объектов культурного наследия исторического центра и «серого пояса», а также строительство качественного жилья, современных объектов образования, культуры и досуга.

Самым масштабным проектом предполагается комплексное развитие территории «Дальневосточный пр. – Зольная улица», в рамках которого планируется преобразование депрессивной территории квартала в окружении сложившейся застройки, прилегающей к Октябрьской набережной. Здесь GloraX предлагает возведение 150 000 квадратных метров жилья, в том числе социального, для передачи Санкт-Петербургу. А также объекты социальной инфраструктуры – школа и детский сад, внутриквартальные скверы – общей площадью 3,2 га. Проект предусматривает обновление улично-дорожной сети. Совокупный объем инвестирования составляет порядка 30 млрд рублей, а срок реализации – 2029 год. 

Участок под застройку проекта, который GloraX планирует получить у города в рамках предусмотренных действующим законодательством процедур, является частью перспективной зоны редевелопмента Октябрьской набережной, которая входит в пятерку самых популярных зон у покупателей жилья в Санкт-Петербурге. Так постепенно эта территория из сугубо заводской преобразовывается в новый жилой комфортный район. Это обусловлено близостью к главной водной артерии Петербурга, реке Неве, сложившейся транспортной и социальной инфраструктурой района, а также удобным расположением недалеко от исторического центра города и головокружительными открыточными видовыми характеристиками. Поэтому жилье в этой локации рассматривают как для собственного проживания, так и для высокодоходной инвестиции.

  В проектах GloraX более 2/3 сделок совершаются в онлайн-формате

Вторым проектом станет многофункциональный жилой комплекс «Петергоф». В его рамках до 2027 года девелопер построит 175 000 квадратных метров жилья и образовательный кластер, который будет включать общеобразовательную школу и два детских сада. Общий объем инвестиций заявлен не менее 20,1 мрд рублей, а объем налоговых поступлений в федеральный бюджет и бюджет Санкт-Петербурга в ходе реализации проекта составит не менее 1,7 мрд рублей.

Третьим проектом в рамках соглашения станет легендарный для Санкт-Петербурга «Апраксин двор». Он предусматривает преобразование территории старейшего рынка Северной столицы с сохранением торговой функции и восстановлением объектов культурного наследия регионального значения «Апраксин двор с Мариинским рынком (б. Щукиным двором)». До 2029 года девелопер выполнит согласованный с городом объем работ, который включает реконструкцию зданий и сооружение с сохранением исторической планировочной структуры зданий разного назначения. Кроме того, перед компанией GloraX стоит задача восстановить элементы архитектурного декора интерьеров XIX-XX веков, часть из которых были утеряны или серьезно повреждены за время ненадлежащей эксплуатации. Для этих целей объем инвестиций, запланированный в проект, составляет не менее 50 млрд рублей. А объем налоговых поступлений в федеральный бюджет и бюджет Санкт-Петербурга оценивается в сумму 3,5 млрд рублей.

Совокупный объем инвестиций в новые проекты от федерального девелопера GloraX составит порядка 100 млрд рублей.

«Компетенции и экспертиза компании GloraX позволяют брать на себя ответственность за реализацию таких беспрецедентных по своему масштабу проектов. И мы рады воплотить весь наш профессиональный опыт в реализацию программ преобразования любимого города: вдохнуть новую жизнь в депрессивные районы Санкт-Петербурга, создать уникальный и самобытный кластер, с учетом территориальной и исторической составляющей места, – говорит Александр Андрианов, первый вице-президент GloraX. – Новые проекты будут не только гармонично интегрированы в существующую городскую среду, они станут новыми городскими центрами притяжения».

  Нейминг на кириллице может повысить узнаваемость проекта в 4 раза

Ранее мы сообщали о том, что экс-зампред ЦБ Сергей Швецов возглавил совет директоров компании GloraX.

17 июня 2022 12:24


АКТУАЛЬНО