CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Москве 350 представителей малого бизнеса пользуются льготами по аренде городской недвижимости

Не менее 350 представителей малого бизнеса пользуются в Москве льготами по аренде городской недвижимости. Эти компании, работающие в социально-значимых отраслях, сэкономят по итогам 2022 года почти 660 миллионов рублей.

«Всего имущественной поддержкой в виде льготной ставки могут воспользоваться 780 индивидуальных предпринимателей и организаций, которые арендуют помещения у города и для которых арендная плата установлена на основании заключения независимого оценщика. Такими постоянными мерами поддержки сегодня пользуются 350 представителей малого бизнеса, которые арендуют помещения площадью до 300 квадратных метров. Минимальную ставку получили 48 арендаторов, льготная была одобрена для 302 предпринимателей. Общая площадь занимаемых ими помещений превышает 65 тысяч квадратных метров. За 2022 год они смогут сэкономить на аренде городской недвижимости 657 миллионов рублей», – рассказал в интервью агентству «Интерфакс» в ходе Петербургского международного экономического форума министр правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества, входящего в комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений города, Максим Гаман.

Воспользоваться арендными льготами могут предприниматели, у которых нет задолженностей по арендной плате и неустойкам. Также необходимо числиться в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, который опубликован на сайте Федеральной налоговой службы.

Программа льготной аренды городских помещений была запущена в Москве в 2013 году, сохранилась в период пандемии и в качестве дополнительной меры поддержки действует сейчас. Она рассчитана на организации, которые ранее получили право аренды объектов нежилого фонда без торгов. Арендаторы городских помещений площадью до 300 квадратных метров по договорам, срок которых не истек, могут сохранить минимальную ставку автоматически. Льготная ставка для предпринимателей, осуществляющих социально значимые виды деятельности, утверждается решением межведомственной комиссии по предоставлению имущественной поддержки субъектам малого предпринимательства в случае подтверждения этого статуса и соответствующего вида деятельности профильными органами власти.

  Еще одна очередь ЖК «Кварталы 21/19» введена в эксплуатацию

По словам Гамана, льготная ставка предоставляется компаниям, которые работают в сферах здравоохранения, ветеринарии, образования, а также занимаются торговлей товарами продовольственных групп, социальным питанием, бытовым обслуживанием, физической культурой и спортом, культурой, производством. Ее могут получить и те, кто принимает на работу инвалидов, которых должно быть не меньше половины от общего числа сотрудников, при этом доля в фонде оплаты труда должна составлять не менее 25 процентов.

Чтобы получить льготную ставку, предпринимателю надо обратиться с заявлением в межведомственную комиссию по предоставлению имущественной поддержки. Документы можно принести в бумажном виде (в службу «одного окна») или предоставить онлайн с помощью сервиса «Электронная приемная».

Ранее мы сообщали о том, что власти Москвы сдадут в аренду на льготных условиях помещение свыше 110 «квадратов».

17 июня 2022 10:01


АКТУАЛЬНО