CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Станция метро «Тютчевская» станет воплощением эстетики экспрессионизма

Станция Московского метрополитена «Тютчевская», которая войдет в состав строящейся Троицкой линии метро, будет выполнена в эстетике экспрессионизма. Станцию назвали в честь поэта и дипломата Федора Тютчева, чей отец владел находящейся неподалеку усадьбой Троицкое. Об этом говорится в сообщении, которое опубликовано на сайте мэра Москвы.

«Для создания яркого и запоминающегося образа выбрали современную эстетику с использованием динамичных форм, наклонных линий и плоскостей. Элементы из стекла и металла контрастируют с поверхностями из природного камня. Авторы также добавили в концепцию оформления стихотворения. Лирика Тютчева одна из вершин русской поэзии, в ней много новаторских элементов, и в проекте современная архитектура как раз подчеркивает это», – заявил главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.

В сообщении отмечается, что отделку колонн специалисты будут выполнять из прозрачного триплекса, слегка тонированного в серо-дымчатый цвет. Цоколь и пол облицуют светло-серым гранитом, по полу пройдут косые линии из черного габбро. Стены также будут пересекать наклонные линии, отделяющие алюминиевые сотовые панели с размещенными на них стихами Тютчева от темного фона панелей, анодированных под цинк. Потолок украсят декоративными ламелями, между которыми спрячут светильники. В таком же стиле будет сделан и вестибюль.

Кроме того, наземный павильон планируют облицевать плитами из светло-серого доломита. Часть из них будет с гладкой поверхностью, а другая – с рельефными горизонтальными бороздами. Совокупная площадь станции составит порядка 12 700 квадратных метров. Пассажиры смогут выйти в сторону МКАД, к поселению Мосрентген, торговому комплексу, а также остановкам наземного транспорта. Открытие «Тютчевской» запланировано на 2023 год, ближе к 150-летию со дня смерти поэта.

Строящаяся на протяжении 40 км Троицкая линия метро соединит платформы Московского центрального кольца с городским округом Троицк, пройдя через Южный, Юго-Западный, Троицкий и Новомосковский округа столицы. Ожидаемый ежедневный пассажиропоток – около 100 000 человек в сутки. В зоне притяжения новых станций проживает порядка 1 миллиона человек, а еще несколько сотен тысяч здесь работают или учатся.

  Запуск МЦД стал основой для создания новой системы общественного транспорта

Ранее мы писали о том, что специалисты приступили к монтажу систем вентиляции и электросетей на будущей станции «Тютчевская» перспективной Троицкой линии столичного метрополитена.

17 июня 2022 15:32


АКТУАЛЬНО