CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

«ДОМ.PФ» предлагает выдавать ипотеку пайщикам ЖСК

Участники жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) должны получать ипотечные кредиты и иметь возможность строить дома с применением системы счетов эскроу. С таким предложением выступил заместитель генерального директора компании «ДОМ.РФ» Денис Филиппов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022).

«Мы подготовили предложения для изменения законодательства, позволяющие сделать две важные вещи. Во-первых, пайщики жилищно-строительного кооператива должны иметь возможность получить ипотечный кредит. Во-вторых, жилищные кооперативы должны строиться по ФЗ-214 (об участии в долевом строительстве) с использованием счетов эскроу», – передает ТАСС слова Филиппова.

Сейчас участники ЖСК строят жилье на свои собственные деньги либо вынуждены брать потребительский кредит, который не может конкурировать с ипотекой по степени выгодности. Если же предложенные банком «ДОМ.РФ» поправки будут приняты, то предметом залога для банка будет пай, а применение счетов эскроу обезопасит и кредитные организации, и самих пайщиков.

«Если решить два этих вопроса, число ЖСК возрастет кратно. Очень надеемся, что в ближайшее время мы достигнем поставленных целей. Не хотели бы откладывать это в долгий ящик и рассчитываем на принятие закона до конца года», – подчеркнул замглавы госкомпании.

Напомним, что ЖСК – объединение юридических или физических лиц, целью которых является строительство жилья и управление им. Как мы сообщали ранее, правительство расширило перечень категорий граждан, которые могут быть участниками жилищно-строительных кооперативов.

17 июня 2022 16:07

  «ДОМ.PФ» выставил на торги имущественный комплекс в Сокольниках

АКТУАЛЬНО