CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Социальная инфраструктура в регионах отстает от строительства жилья

Генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) рассказал о разрыве, который наблюдается в регионах между инфраструктурой и жилыми постройками.

«У нас в стране во многих регионах есть огромное отставание: построены микрорайоны, но отсутствуют школы, детские сады, больницы, и, естественно, государство принимало и до этого ряд мер. Была так называемая программа «Стимул», но она стимулировала 8-10 миллионов квадратных метров, и, по сути дела, многие застройщики инфраструктуру погружали в стоимость квадратного метра», – рассказал Мутко.

Теперь, по его словам, правительство озаботилось этой проблемой еще серьезнее, введя механизм инфраструктурного меню, который продемонстрировал гораздо большую эффективность. Кроме того, помог и механизм облигационного финансирования создания инфраструктуры от «ДОМ.РФ».

«1500 застройщиков получили за апрель-май огромную поддержку по субсидированию процентной ставки, это где-то за 25 миллиардов мы выплатим, но инфраструктура – всегда сдерживающий фактор. И наш механизм очень простой, прозрачный, очень доступный», – подытожил Мутко.

Как мы сообщали ранее, применение механизма финансирования создания инфраструктуры с помощью облигаций «ДОМ.PФ» будет способствовать вводу порядка 60 миллионов квадратных метров жилья до 2030 года.

17 июня 2022 21:06

  Setl Group педлагает ипотеку под 1,99% в своих проектах эконом- и бизнес-класса

АКТУАЛЬНО