CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Пресненский район стал лидером по объему предложения на рынке элитной недвижимости

Аналитики консалтинговой компании Knight Frank Russia отмечают, что по итогам пяти месяцев 2022 года Пресненский район стал лидером по объему предложения на первичном рынке элитного жилья среди всех районов столицы.

На протяжении последних трех лет район регулярно входит в тройку лидеров по числу сделок. Примечательно, что в прошлом Пресненский район был избавлен от индустриальных объектов и сейчас активно развивается как жилой кластер с насыщенной инфраструктурой, вызывая большой интерес у застройщиков, инвесторов и покупателей.

Согласно исследованию, район отличается обширным ценовым диапазоном – от 506 000 до 1,8 млн рублей за квадратный метр. Средневзвешенная цена предложения в локации выросла на 14% с начала 2022 года, до 1 034 000 рублей, это минимальное значение среди всех районов столицы, а средний бюджет предложения увеличился на 3% с начала года и фиксируется на отметке 146 млн рублей.

В целом по итогам мая 2022 года средневзвешенная цена предложения на первичном рынке элитного жилья Москвы достигла 1 524 000 рублей за квадратный метр, что на 13% выше итогов IV квартала 2021 года, когда стоимость квадратного метра в элитных новостройках составляла 1 343 000 рублей. В то же время по сравнению с I кварталом 2022 года в сегменте наблюдается незначительная отрицательная динамика (-5% за 2 месяца).

В прошлом Пресненский район (локация за пределами Садового кольца) имел большой промышленный потенциал, статус которого изменился с осуществлением программы вывода фабрик, заводов и других предприятий из центра города. Сейчас локация быстро развивается – появляются новые объекты социальной и транспортной инфраструктуры, обновляется жилой фонд. Одной из ключевых точек притяжения района является активно застраивающийся деловой центр «Москва-Сити» , по-прежнему сохраняющий привлекательность с точки зрения приобретения недвижимости. Одним из самых ожидаемых проектов данного субрынка является современный небоскреб Moscow Towers, благодаря которому деловой центр пополнится новым качественным предложением «трофейных» апартаментов общей площадью 19 000 квадратных метров, а также офисными и торговыми помещениями со всей необходимой инфраструктурой.

  В ЖК West Garden на западе Москвы достроили шесть корпусов

Если по итогам I квартала 2022 года Пресненский район за пределами Садового кольца находился на третьем месте по объему предложения на первичном рынке элитной жилой недвижимости, то по данным на май 2022 года район занял лидирующую позицию благодаря выходу на рынок нового предложения. Среди последних новинок – жилой комплекс Onest от компании «Интеко». В целом в локации представлено пять новостроек премиум-класса: четыре объекта на стадии активных продаж (Sky View, Onest, Lucky и Eleven), а также проект Fantastic House, где продается последний лот. Всего в Пресненском районе экспонируется порядка 260 квартир и апартаментов, что составляет 19% от общего количества лотов в сегменте.

Динамика объема предложения и доли Пресненского района (территория за Садовым кольцом) на первичном рынке элитной жилой недвижимости

Пресненский район стал лидером по объему предложения на рынке элитной недвижимости

Диапазон цен на элитное жилье в Пресненском районе достаточно обширен и начинается от 506 000 рублей за квадратный метр – данный показатель зафиксирован для лота на втором этаже в новом комплексе Onest. Максимальные цены квадратного метра доходят до 1,7-1,8 млн рублей за эксклюзивные форматы пентхаусов с хорошими видовыми характеристиками. В настоящее время средневзвешенная цена предложения в локации минимальна среди всех районов столицы и составляет 1 034 000 рублей (+14% с начала 2022 года), а средний бюджет предложения фиксируется на отметке 146 млн рублей (+3% с начала 2022 года).

Долгое время лидерство в структуре предложения на первичном рынке элитной жилой недвижимости удерживал район Дорогомилово, где реализуются три масштабных премиальных комплекса («Поклонная, 9», Victory Park Residences и «Бадаевский»). После старта продаж последнего в локации была сосредоточена почти треть от общего числа экспонируемых квартир и апартаментов в сегменте (31% по итогам I квартала 2021 г.). Сейчас доля района Дорогомилово постепенно сокращается из-за реализации представленных здесь новостроек.

  Компания VSN Realty взяла престижную премию в номинации «Признание рынка»

Доля районов Москвы в структуре предложения первичного рынка элитной жилой недвижимости

Пресненский район стал лидером по объему предложения на рынке элитной недвижимости

В целом по итогам мая 2022 года средневзвешенная цена предложения на первичном рынке элитного жилья Москвы достигла 1 524 000 рублей за квадратный метр, что на 13% выше итогов IV квартала 2021 года, когда стоимость квадратного метра в элитных новостройках составляла 1 343 000 рублей. В то же время по сравнению с I кварталом 2022 года в сегменте наблюдается незначительная отрицательная динамика (-5% за 2 месяца). Причиной корректировки показателя средневзвешенной цены на элитную жилую недвижимость в первую очередь стало укрепления курса рубля. Сейчас полностью в долларах или евро цены представлены лишь в нескольких проектах, также в валюте часто экспонируются отдельные эксклюзивные лоты. Кроме того, корректировка показателя частично связана с изменением структуры предложения за счет выхода новых объемов.

Динамика средневзвешенной цены и объема предложения на первичном рынке элитной жилой недвижимости Москвы

Пресненский район стал лидером по объему предложения на рынке элитной недвижимости

Ввиду привлекательных цен и широкой линейки предложения наблюдается высокий интерес со стороны покупателей к Пресненскому району, что позволяет ему конкурировать с другими локациями. С момента начала активного пополнения субрынка в 2019 году локация регулярно входит в тройку лидеров по количеству сделок. Так, по итогам I квартала 2022 года Пресненский район занял второе место с долей 19%. Как по итогам всего 2020 года, так и в 2021 году 23% реализованных квартир и апартаментов на первичном рынке было сосредоточено в рассматриваемой локации (также второе место в структуре спроса). По итогам 2019 года на Пресненский район пришлось 15% сделок (второе место в структуре спроса).

«Пресненский район по сей день продолжает свое активное развитие: интерес сохраняется как со стороны девелоперов, так и со стороны покупателей в связи с приближенностью к центру и месту работы, развитой социальной и бытовой инфраструктурой, наличием парковых зон и обустроенной набережной, – комментирует Андрей Соловьев, региональный директор департамента городской недвижимости Knight Frank Russia. – Особенно активное внимание к локации наблюдается с появлением новых качественных объектов, при этом участки здесь позволяют реализовывать масштабные проекты комплексной застройки».

  В Москве все больше строят премиальное жилье у воды

Ранее мы писали о том, что цена на элитную недвижимость на Чистых прудах выросла на 51%.

19 июня 2022 07:05


АКТУАЛЬНО