CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Максим Томских: «У нас по-честному свои разработки, это не какая-то импортная машина с наклеенным шильдиком»

Если наша страна и опаздывает по части внедрения беспилотников в российскую армию, как на прошлой неделе заявил вице-премьер Юрий Борисов, то ситуация с развитием систем автономной логистики внушает надежды. Впереди нас ждет много интересных инноваций, и хорошая новость состоит в том, что не для всех из них нам потребуется помощь зарубежных технологий.

О том, как готовится Россия к масштабному приходу новых технологий транспортировки грузов с помощью автономных роверов, CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») поговорил с генеральным директором компании DRONESHUB Максимом Томских.

Максим Томских: «У нас по-честному свои разработки, это не какая-то импортная машина с наклеенным шильдиком»
Фото: из архива М.Томских

Основная связующая сила

– Что такое система автономной логистики и как применяется в быту?

М. Т.: В современном мире логистика – это основная связующая сила для успешного функционирования всех рынков, к чему бы они ни относились. И очень важно, чтобы все цепочки поставок работали четко и слаженно. Системы автономной логистики – это обобщенное, собирательное название целого комплекса подходов, решений, техники, механизмов, алгоритмов и программного обеспечения, нацеленного на максимальную оптимизацию и автоматизацию любых логистических процессов.

Вот как может выглядеть работа систем автономной логистики на очень простом примере обычного склада транспортной компании: груз прибыл на терминал перевозчика. Система отправляет получателю уведомление о готовности груза к выдаче. Получатель подтверждает готовность его забрать и движется к транспортной компании. Система отслеживает перемещение получателя по геолокации, рассчитывает время прибытия, заранее автоматически комплектует груз, и к нужному моменту, когда клиент уже на территории терминала,  автономный ровер подвозит груз в точку выдачи.

Клиент забирает груз, система фиксирует получение и оформляет закрывающие документы. Все это происходит быстро, просто, без очередей и ожидания. Иными словами, максимально удобно. Это пример того, как работает система, если клиент забирает груз сам. Потому что автономная логистика вообще подразумевает, что груз может быть доставлен к клиенту прямо в точку его местонахождения либо по произвольно указанному им адресу, который к тому же может еще и динамически меняться. Это система называется Follow to ID – проект нашей компании, который вошел в топ-100 «Выбор АСИ».

  Сергей Музыченко: «Сейчас в приоритете сокращение инвестиционно-строительного цикла»
Максим Томских: «У нас по-честному свои разработки, это не какая-то импортная машина с наклеенным шильдиком»
Фото: из архива М.Томских

– Какая техника используются для таких систем?

М. Т.: Для систем автономной логистики может использоваться совершенно разная техника, здесь нет никаких ограничений. Все зависит от задачи и от условий. Это могут быть наземные автономные роверы и транспорт, может быть летающий беспилотник, который тоже доставит груз в заданную точку. Сюда же можно включить всю необходимую инфраструктуру для обработки грузов (терминалы, дронопорты, наземные станции), выделенные транспортные коридоры, комплексное программное обеспечение, организующее взаимодействие всех систем, транспортные хабы для обработки и перегрузки на традиционный транспорт (авиа, ж/д, авто, морской), автоматизированные складские комплексы и так далее. Иными словами, это очень обширный перечень, включающий многих интересантов и стейкхолдеров, вплоть до обслуживающих организаций, финансовых структур, страховщиков, маркетплейсов, управляющих компаний и т. д.

Недостаток чипов и комплектующих

– Где используются ваши роверы и какой потенциал их развития в дальнейшем?

М. Т.: Сейчас мы готовим роверы DH:FRAME сразу по нескольким запросам: их планируется использовать в распределительном центре в качестве дополнения к работе традиционных погрузчиков и в качестве частичной замены человека на некоторых рутинных задачах по перемещению грузов по территории распределительного центра от разнесенных складов в точку комплектации. Также их планирует применять нефтегазовый сектор в формате дистанционно управляемой платформы для инспекции объектов, патрулирования территории и мониторинга состояния инфраструктуры.

Кроме этого, они будут использоваться для объединения сельхозпредприятий как платформы для различных задач в агросекторе: вывоз урожая, обработка растений химикатами, проведение почвопроб, вывоз твердых бытовых отходов. Горнорудная компания также планирует их использовать в качестве платформы для патрулирования территории, с установленным дополнительным оборудованием для мониторинга соблюдения техники безопасности, контроля нахождения на территории людей и машин.

Еще у нас есть несколько запросов и просто на отдельные модули, которые можно использовать на другой технике. Например, разработанный нами бортовой контроллер и программное обеспечение рассматриваются к применению на автономных катерах (водных роботах), а также как альтернатива некоторым импортным решениям для транспортных систем на предприятиях.

  Сергей Пальчиков: «Из-за чего гибнут деревья в большом городе?»
Максим Томских: «У нас по-честному свои разработки, это не какая-то импортная машина с наклеенным шильдиком»
Фото: из архива М.Томских

– Сейчас в ряде самых разных отраслей, в том числе, например, в автопроме, ощущается недостаток чипов и прочих комплектующих – как в вашей сфере чувствуется санкционный режим и насколько наши дроны действительно «наши»?

М. Т.: В плане комплектующих санкции мы не особо ощущаем. Надеюсь, вообще их не почувствуем. Мы изначально старались делать все максимально независимо. У нас по-честному свои разработки, это не какая-то импортная машина с наклеенным шильдиком.

Свой конструктив, своя схемотехника, свой софт, свои алгоритмы (например, визуальная навигация), свои решения по трансляции видеопотока и его обработке и так далее. Мы не зависим от зарубежных потоковых видеосервисов, можем легко менять свой софт, менять конструктив, вносить любые изменения в схемотехнику. В долгосрочных планах пойти еще дальше и освоить изготовление своих электродвигателей и контроллеров к ним, например. Но это уже затратные мероприятия, требующие дополнительных инвестиций.

Такой подход – одна из причин, почему наши решения вызывают интерес. Например, Петрозаводский государственный университет принял решение встроить наши разработки в свои проекты, мы подписали с ними соглашение о сотрудничестве. Аналогичное соглашение и с Астраханским государственным университетом. Партнеры знают, что они смогут реализовать свои проекты на базе наших роверов и технологий и что мы готовы со своей стороны провести необходимые доработки под их задачи.

Экономический эффект

– Какой экономический эффект ожидается от подобных технологий?

М. Т.: Если кратко, то эффект невероятный. По оценкам The Boston Consulting Group на 2021 год рынок робототехники оценивался в 25 млрд долларов, а к 2030 году прогнозируется уже 260 млрд долларов, из которых порядка 80 млрд долларов составит доля транспортных и логистических роботов.

  Николай Бондаренко: «Учебные автомобили в России почти не покупаются с завода»

При этом, обращу внимание, это объем рынка непосредственно роботов. А вот уже их использование по сравнению с ручным трудом позволит сгенерировать кратно больший объем прибыли в реальном секторе экономики, во всех сферах деятельности, где они применяются. И на ближайшие пару сотен лет нет ни одной причины, по которой этот рост мог бы замедлиться.

Максим Томских: «У нас по-честному свои разработки, это не какая-то импортная машина с наклеенным шильдиком»
Фото: из архива М.Томских

– Сейчас некоторую часть людей волнует вопрос вложения и сохранения своих средств. В какие ваши проекты можно инвестировать?

М. Т.: Одно из направлений – проект создания Ассоциации производителей автономной техники.

Не секрет, что автономные технологии очень науко- и ресурсоемкие, а чтобы реализовать серьезную задачу, требуется много знаний и навыков. И здесь принцип объединения партнеров с соответствующими профильными компетенциями может очень хорошо сработать.

Поэтому в рамках работы над ассоциацией у нас планируется создание консорциума разработчиков технических решений, формирование пула технологий, патентование различных технических решений, приобретение компаний и стартапов с интересными решениями, инвестирование в совместные проекты с другими компаниями (технологическое партнерство).

Такое объединение сможет занять свою долю рынка, забирая под себя различные интересные профильные заказы с хорошим чеком.

Также готовится организация выделенного серийного производства автономных роверов.  Одним из первых заказчиков будет, например, региональное объединение сельхозпредприятий. Там речь идет о начальных объемах порядка 100 роверов в год с дальнейшим масштабированием.

Еще за время работы над своими задачами мы параллельно обросли несколькими модульными техническими решениями, которые вполне можно выводить на рынок как отдельные предложения. Например, это система удаленного управления техникой с контроллером нашей собственной разработки. Система безопасного движения с сонарами и лазерными оптическими датчиками. Свой собственный управляющий софт, который позволяет организовать взаимодействие группы роверов или другой автономной техники и объединить их для выполнения общей задачи. Еще есть разработанная система визуальной навигации, которая работает без каких-либо GPS и разметок.

Автор: Юлия Каблинова

20 июня 2022 08:40


АКТУАЛЬНО