CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

«ДОМ.PФ» оценил эффект от понижения ставки по льготной ипотеке

Снижение ставки по льготной ипотеке до 7% даст возможность простимулировать спрос, нарастить объемы выдачи кредитов и в целом поддержать рынок жилья. Ожидается, что такие перемены в условиях программы приведет к росту выдачи вдвое – с 2500-3500 оформленных кредитов в неделю до 5000-6000. Об этом говорится в сообщении пресс-службы «ДОМ.PФ» со ссылкой на выступление генерального директора компании Виталия Мутко на ПМЭФ-2022.

Президент Российской Федерации Владимир Путин во время выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022) предложил снизить ставку по льготной ипотеке с 9% до 7%. 

«Мы поддерживаем принятое президентом решение о снижении ставки по ней до 7%. Отмечу, что руководство страны в текущих экономических условиях уделяет особое внимание поддержке строительной отрасли и реализации антикризисных мер. Мы видим, что ситуация в жилищной сфере постепенно стабилизируется, важную роль в этом сыграло решение не сворачивать льготные ипотечные программы, в том числе и наиболее универсальную из них – «Льготную ипотеку» на новостройки», – заявил Виталий Мутко.

В сообщении отмечается, что эта программа является антикризисной мерой поддержки, которую необходимо рассматривать как временную, направленную на поддержку спроса на ограниченном отрезке.

«Для системного развития рынка нужны долгосрочные программы поддержки, необходимо разграничить антикризисные и системные меры. Поэтому мы выступаем за возможность запуска бессрочной программы «Льготной ипотеки», которая будет ориентирована на все семьи с несовершеннолетними детьми», – отметил генеральный директор «ДОМ.PФ».

«Мы не должны забывать о том, что беспрецедентные меры поддержки стройотрасли должны быть, прежде всего, ориентированы на повышение доступности жилья. Правительство при содействии «ДОМ.PФ» создает все необходимые условия для этого. В свою очередь, застройщики должны расширять строительство, направлять большую часть прибыли от продаж на запуск новых проектов», – подытожил Виталий Мутко.

  Офисный квартал Stone Towers получил сразу три престижных награды

Ранее мы писали о том, что банк «ДОМ.PФ» увеличит до 30 млн рублей сумму кредита по ипотеке с господдержкой.

20 июня 2022 12:20


АКТУАЛЬНО