CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

За пять месяцев в коммерческую недвижимость инвестировали 128 млрд рублей

Сумма вложений в коммерческую недвижимость Российской Федерации за пять месяцев текущего года, три из которых прошли под натиском международных санкций, составила 128 миллиардов рублей, а это на 18 миллиардов больше, чем прошлогодний результат за аналогичный период. Об этом говорится в сообщении РИА «Недвижимость» со ссылкой на подсчет консалтинговой компании Knight Frank Russia.
 
«В основном вклад в такое превышение внес результат первого квартала 2022 года, когда был зафиксирован рекордный объем инвестиций на уровне 101,8 миллиарда рублей», – сказано в сообщении.
 
В сообщении отмечается, что объем инвестируемых вложений в российскую коммерческую недвижимость в апреле-мае составил более 25,4 миллиарда рублей. Данный результат превысил показатели второго квартала 2016 и 2018 годов, также аналитики Knight Frank считают, что квартальный итого превзойдет аналогичный период 2020 года (тогда сумма вложений составила 31,6 миллиарда рублей).
Кроме того, лидером в структуре инвестирования в апреле-мае нынешнего года вновь стали площадки под девелопмент с долей 57%. На втором месте расположилась торговая недвижимость с долей в 15%, на третьем – офисная, ее доля в общем объеме составила 13%. Часть вложений иностранного капитала, согласно опубликованной статистике Knight Frank Russia, осталась на низком уровне и составила за два прошлых месяцев всего 2%.
 
«Также наблюдается большое количество сделок по продаже бизнеса компаний, которые приняли решение уйти из рынка России. Зачастую в периметр таких сделок попадают как недвижимые активы, так и средства производства, персонал, бренд, продуктовая линейка и прочее. Иногда эти сделки носят формальный характер и представляют собой больше передачу активов в доверительное управление, с целью того, чтобы избежать попадания владельца под санкции», – подытожили в сообщении аналитики компании Knight Frank Russia.Ранее мы писали о том, что объем инвестиций в объекты коммерческой недвижимости и площадки под застройку в Москве в I квартале 2022 года увеличился в 3,6 раза по сравнению с показателем годичной давности. 

  Офисы и коворкинги: критерии выбора для частных инвесторов, начиная от «микро»

АКТУАЛЬНО