CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Банк «Открытие» прогнозирует снижение выдачи ипотеки на 15-20% по итогам года

Снижение ставки по льготной ипотеке до 7% никак не остановит сокращение выдачи таких кредитов. По мнению главы председатель правления банка «Открытие» Михаила Задорнова, спад может достигать 15-20%.

«Конечно, 2 процентных пункта снижения ставки – с 9% до 7% – это для ипотечного заемщика очень большая разница. При ипотеке люди даже за полпроцента реальной стоимости кредита борются, обращают на это внимание. Конечно, это даст определенный стимул. Тем не менее мы должны без иллюзии понимать: спрос в этом году будет меньше, чем в 2021-м. Выдача ипотеки, я думаю, по году будет суммарно меньше на 15-20%, чем в прошлом году», – заявил Задорнов.

Также, по его информации, в 2021 году вся недвижимость в России стала  дороже на 18–20%, но по итогам 2022-го цены замедлят рост.

«В этом году такого роста не будет, потому что сокращение спроса заставляет застройщиков держать цены. Скачки могут быть только в отдельных регионах. Также надо учитывать, что выросла себестоимость самой стройки. Поэтому, конечно, такого влияния, как в 2020–2021 годах, ипотека на рост стоимости квадратного метра оказывать не будет. Цены на недвижимость замедлят темп роста», – прогнозирует глава правления банка «Открытие».

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Минстрой разрабатывает долгосрочные программы льготной ипотеки, чтобы не допустить неисполнения плана по вводу жилья.

20 июня 2022 16:10

  Как семье с ребенком получить ипотеку от 2,5% – инструкция CUD.NEWS

АКТУАЛЬНО