CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Вице-премьер Андрей Белоусов назвал оптимальный размер ключевой ставки

Оптимальный размер ключевой ставки – 5-6%. Таким мнением поделился вице-премьер Андрей Белоусов в интервью изданию «Интерфакс». 

«В принципе согласен, что оптимальная ставка где-то на уровне 5-6%. То есть тот уровень, который был до инфляционной волны, но мы должны понимать, что ставку нельзя менять слишком резко, потому что ключевая ставка Банка России является ориентиром для игроков финансового рынка», – рассказал Белоусов.

Заместитель премьер-министра также отметил, что российские власти работают над возвращением рубля к наиболее оптимальным уровням.

«Что касается оптимального курса, то более или менее консенсусное мнение, что это курс в диапазоне 70-80 рублей за доллар. Равновесный курс рубля складывается исходя из балансов, которые возникают на финансовых рынках, на валютном рынке и так далее», – пояснил вице-премьер.

Белоусов подчеркнул, что в последнее время импорт, в том числе благодаря усилиям правительства, растет. Максимальное значение сокращения импорта составляло 50%, то есть падение в два раза, то сейчас объем отыграл примерно 20-25%.

Напомним, ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, почему регулятор не может резко понизить уровень ключевой ставки. По ее словам, пока нет уверенности, что произошло снижение устойчивых компонентов инфляции.

20 июня 2022 19:09

  «Почта России» увеличит уставный капитал для модернизации отделений

АКТУАЛЬНО