CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Минфин внес в правительство проект постановления о снижении льготной ставки по ипотеке

Министерство финансов России внесло в правительство проект постановления о снижении ставки по льготной ипотеке до 7% годовых. Об этом сообщает официальный Телеграм-канал ведомства.

«Снижение ставки по льготной ипотеке на новостройки поддержит граждан и создаст дополнительный спрос на жилье, что положительно скажется на строительной отрасли», – говорится в сообщении.

Отмечается, что программа действует до конца текущего года. Условия остаются те же: максимальная сумма кредита для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляют 12 млн рублей, для остальных регионов – до 6 млн рублей. 

Однако сумму кредита можно увеличить при сочетании этой программы с рыночной или другой субсидированной ипотекой: до 30 миллионов рублей в столичных регионах и до 15 млн рублей – для всех остальных. 

В сообщении говорится, что льготная ипотека пользуется популярностью. С начала действия программы «Льготная ипотека» выдано 781 500 кредитов на общую сумму 2,3 триллиона рублей, в том числе в 2022 году – 100 900 кредитов на сумму 301,8 миллиарда рублей.

Напомним, ранее с предложением снизить ставку по льготной ипотеке с 9% до 7% годовых выступил президент России Владимир Путин. Пойти на такой шаг он решил после того, как Центробанк опустил ключевую ставку (КС) до 9,5%.

«С мая была снижена ставка по льготной ипотеке. Сейчас она составляет 9%, причем сама программа продлена до конца этого года. Центральный банк опускает ключевую ставку. В этой связи считаю возможным еще раз снизить ставку льготной ипотеки – теперь до 7%», – рассказал глава государства в ходе выступления на ПМЭФ.

Как мы сообщали ранее, ЦБ ожидает оживление ипотечного рынка в связи со снижением КС.

20 июня 2022 16:27

  Недобросовестным учредителям УК запретят создавать новые управляющие организации

АКТУАЛЬНО