CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Владельцам квартир рассказали, почему нельзя выгнать арендаторов без суда

Выставить вещи арендаторов за дверь и сменить замки – самый неверный способ их выселения. Об этом сообщает Телеграм-канал «Недвижимость и закон».

«Так довольно часто поступают на практике, и выселения сопровождаются скандалами, угрозами, а иногда и рукоприкладством. Но так выселять жильцов из сдаваемой квартиры незаконно. Вы можете запереть квартиру с вещами квартирантов, если это прописано в вашем договоре, но выкидывать и портить их имущество, угрозами и силой выгонять жильцов вы не вправе ни при каких обстоятельствах», – сообщает источник.

Отмечается, что даже если постояльцы нарушают общественное спокойствие и все пункты договора – вторжение на их территорию будет незаконным именно со стороны собственника.

Жилец, который пострадал от действий и эмоций собственника, может пожаловаться в суд. С большей долей вероятности, в квартиру он не вернется, но у собственника появится очень много других проблем. Даже обычная несдержанность нередко оборачивается даже уголовным преследованием.

«Кроме того, квартиранты вполне могут обвинить хозяина жилья в краже дорогих вещей или крупной суммы денег. Доказывать ложность таких обвинений опять же придется хозяину-самоуправцу. Таковы реалии российского рынка недвижимости», – говорится в сообщении.

Эксперты рекомендуют в столь деликатном вопросе ни на шаг не отступать от буквы закона – через суд. Таким образом, процесс для каждого из участников станет пусть и дольше, зато наименее нервным.

Напомним, ранее мы сообщали о том, как вычислить ненадежного арендатора.

20 июня 2022 21:06

  Эксперт рассказала, как правовой статус малоэтажных ЖК повлияет на недобросовестные УК

АКТУАЛЬНО