CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Импортозамещение, минимализм и другие тренды 2022 года в ремонте квартир

Существенные коррективы были внесены в привычный уклад жизни россиян в 2022 году. Трудно найти человека, которого не коснулись бы последствия антироссийских санкций. Адаптироваться к новым условиям пришлось и бизнесу, и промышленности, и строительству, и многим другим отраслям экономики. Эксперт компании по ремонту квартир бизнес-класса в Москве FORCEMONTAGE Юлия Штерн рассказала CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития»), что и как изменилось на рынке ремонта квартир в последнее время. В нашем материале собраны главные тренды в ремонте квартир текущего сезона. И речь идет не о маленьких идеях, а о тенденциях, которые в корне меняют облик современного интерьера. А следом – и всю жизнь!

Импортозамещение, минимализм и другие тренды 2022 года в ремонте квартир
Фото: Forcemontage

Импортозамещение

Начинаем с самого актуального в 2022 году вопроса. Импортозамещение – это важнейшая и сложнейшая задача, которую нужно решить в кратчайшие сроки и с минимальными потерями, а значит, получить товар достойного качества по правильной цене. 

В сегменте ремонта, разумеется, в первую очередь речь идет о замене керамической плитки из Италии и Испании, качественных сантехники и санфаянса из Германии и мягкой мебели и кухонь бизнес-класса из Италии. Материалы для черновых работ специалистам приходится менять на российские аналоги. И если в 2021 году многие думали, что никто не делает такую плитку и мягкую мебель, как итальянцы и испанцы, то постепенно это мнение становится все менее и менее популярным.

«На самом деле, направив наших специалистов на локальные фабрики и заводы в России (Москва, область, Тверь), мы с удовольствием обнаружили мелкие и крупные производства уровня бизнес-класса. Это позволяет компаниям, которые занимаются ремонтом, наладить поставки в самые короткие сроки. Среди керамической плитки мы присмотрели Italon, Laparet, Mira, Creto, Kerama Marazzi, Estima. Здесь дизайн и оборудование итальянское, но производится плитка в России. В то же время есть и полностью независимые бренды – «Шахтинская плитка», «Уралкерамика», «Уральский гранит», «Волгоградский керамический завод», «Нефрит Керамика», где и сырье, и оборудование, и патенты отечественные. По части кухонь, например, есть достойная фабрика «Атлас-Люкс», которая весьма успешно работает с итальянскими лекалами», – рассказывает Штерн. 

  Где будем жить: как пандемия меняет наши дома

А теперь и главная новость: Россия ведет крупные переговоры с турецкими мебельными брендами, они находятся на завершающей стадии. Качество примерно равно среднему уровню итальянских брендов, а цена – в два раза ниже. 

Как подчеркивает эксперт, это значит, что после завершения переговоров средний сегмент будет полностью замещен, потому что в Турции существуют огромные мощности. Кстати, турецкая мебель очень популярна в Европе и США. 

Что касается ниши недорогой мебели, ее уже планирует занять Китай, а для развития самой люксовой прослойки в стилях классика, рококо и барокко в России есть небольшие местные мастерские и фабрики, которые уже получают огромные инвестиции и поддержку от государства.

Импортозамещение, минимализм и другие тренды 2022 года в ремонте квартир
Фото: Forcemontage

Минимализм

По словам Штерн, к тенденции минимализма относится сразу несколько подтрендов. Например:

∎ трековые светильники, встроенные в гипсокартонные и натяжные потолки,

∎ сливы для душа в полу, с подиумами (строительными поддонами),

∎ встроенные кухни,

∎ интегрированные в ниши гардеробные от пола до потолка и от стены до стены,

∎ панорамное остекление и единый уровень пола по всей квартире,

∎ невидимые двери скрытого монтажа,

∎ мебель без ручек на фасадах,

∎ бесшовная отделка (минимальные стыки, ювелирная работа с углами).

Все эти дизайнерские идеи имеют огромное влияние на то, как в итоге выглядит интерьер. Бесшовный, лаконичный, минималистичный, идеализированный и, что немаловажно, очень простой в наведении порядка и абсолютно безопасный для детей.

Импортозамещение, минимализм и другие тренды 2022 года в ремонте квартир
Фото: Forcemontage

Натуральные материалы

С каждым годом натуральные материалы ценятся клиентами больше. Например, шпон используют вместо МДФ, реечные панели из клееных частей против их имитации, гипс, а не полиуретан. Да и любовь к натуральному мрамору на российском рынке все сильнее и сильнее. 

  Портрет арендатора: кто снимает квартиры в Москве и Питере

«Кстати, здесь тоже важен фактор импортозамещения: у нас есть возможности для экспорта турецкого и китайского мрамора. Конечно же, разнообразие пород не такое большое, как в Италии, но именно в Турции находится 40% мировых запасов мрамора, что внушает позитивный настрой», – подчеркивает специалист.

Тренд на натуральность привел еще и к такому явлению в современных интерьерах, как более дорогой и качественный текстиль. Все больше и больше россиян осознают, что текстиль является важной составляющей любой реализации проекта и готовы отводить на эту строку расходов в смете более солидный бюджет.

Импортозамещение, минимализм и другие тренды 2022 года в ремонте квартир
Фото: Forcemontage

Монохромная палитра

Если говорить о цветовой гамме, на самом верху «строительного чарта» расположились такие оттенки, как черный, серый, бежевый, серо-коричневый и, конечно же, белый. 

«Абсолютно все стили в дизайне интерьера сейчас пытаются отойти от традиционных палитр и стать более монохромными и менее яркими. Даже там, где традиционно мы видели красное дерево, теперь дизайнеры выбирают дерево в оттенке мокко или горького шоколада. А там, где дерево и так было коричневым, оно становится сероватым или припудренным», – поясняет Штерн.

Также, по ее словам, любовь к черно-белым и черно-бело-серым интерьерам теперь характерна не только для бизнес-класса, но и для люксового сегмента. А на пике востребованности – стили, которые всегда были монохромными: минимализм, ар-деко, неоклассика, скандинавский.

Технологические гаджеты

Внедрение системы типа умного дома в квартиры полностью меняет человеческий быт. Овсянка на завтрак варится сама, горячая ванна наливается к нашему приезду с работы, медленный джаз начинает играть именно тогда, когда вы откупориваете бутылочку вина к ужину. Гаджеты могут выходить и за периметр дома: ставни для окон, автополив для растений на балконе, охранная сигнализация. Все это делает нашу жизнь проще, приятнее и безопаснее.

  Экология и технологии: какое жилье выбирают сегодня поколения Y и Z

Автор: Маргарита Разгуляева

22 июня 2022 07:21


АКТУАЛЬНО