CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Реновация предупредила появление сотен тысяч «квадратов» аварийного жилья

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил перед президентом РФ Владимиром Путиным на заседании президиума Госсовета, где обсуждались планы по развитию стройотрасли до 2023 года. По его словам, программа реновации предупреждает появление аварийного жилья.

«Огромная программа, которая реализуется по вашему поручению, по аварийному жилью. Она, конечно, безусловно важна, просто критически важна. На мой взгляд, в свое время вы поддержали программу реновации в Москве, мы бы на сегодня имели сотни тысяч квадратных метров аварийного жилья, если бы не эта программа», – обратился он к президенту.

По его словам, власти Москвы загодя планируют перевод ветхого жилья в аварийное, создают строительную документацию, комплексную  застройку, что гораздо комфортнее для жителей и градостроительного развития.

«Что происходит, когда аварийный дом мы переселяем? Это один дом в целом районе. Мы выхватываем этот дом, переселяем людей достаточно далеко от места прежнего проживания, потом к следующему дому таким же образом приступаем. Это, во-первых, дороже, а во-вторых это приводит к тому, что мы имеем вал уже аварийного жилья, которое не только некомфортно, но и просто опасно для жителей», – пояснил Собянин.

В то же время, по его словам, динамика роста аварийного жилья свидетельствует о том, что его объем в силу объективных причин будет только нарастать. Поэтому, по его словам, там, где это возможно, необходимо от расселения аварийного жилья переходить к более комплексной застройке. Особенно в крупных населенных пунктах с рентабельным строительством.

Ранее мы сообщали о том, что в текущем году по программе реновации планируют строить соцобъекты.

21 июня 2022 18:34

  В Минстрое рассказали, можно ли продавать квартиру в аварийном доме

АКТУАЛЬНО