CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Обычные жилые дома с более чем 50-летней историей необходимо менять

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в интервью РБК рассказал о том, что жилье, которое было построено свыше 50-лет назад, необходимо менять.

«Ведь даже с технической точки зрения здания имеют свой срок годности, их необходимо менять. Это правило. Хрущевки, как и любые дома с более чем 50-летней историей, не являются исключением из этого правила», – рассказал он.

Кроме того, главный архитектор столицы отметил, что данные дома построены для горожан и претендовать на высокие премии они не будут.

«Не будем питать иллюзий: мало что из строящихся сейчас домов реновационной программы будет претендовать на высокие архитектурные премии. Назначение этих построек простое и утилитарное: обеспечить москвичей качественным жильем, соответствующим современным реалиям и запросам. Мы часто ездим смотреть на новостройки программы реновации, и, как правило, они являются лучшим жильем в районе с точки зрения и архитектуры, и технологий. Плюс они несут очень важную функцию – дополняют инфраструктуру района, ведь первые этажи этих домов отдаются под коммерческую недвижимость: магазины, аптеки, кафе, детские клубы – то, в чем часто наблюдается острый дефицит, особенно в спальных районах», – заявил он.

Напомним, что в программу реновации включено 520 домов, в которых проживают 117 000 жителей. Для организации волнового переселения жителей в ЮЗАО подобрано 50 стартовых площадок. Программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около миллиона москвичей и предусматривает расселение 5175 домов. Для ее реализации подобрано 556 стартовых площадок.

Ранее мы сообщали о том, что Кузнецов рассказал о выставке «Москва. Реальное» и о трепетном отношении к одному из проектов Москвы.

22 июня 2022 14:07

  Застройщики стали дисциплинированнее благодаря счетам эскроу

АКТУАЛЬНО