CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Аналитики рассказали о главных трендах на рынке новостроек

Аналитики компании Level Group рассказали об основных трендах, которые сформировались на первичном рынке столичного жилья. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Эксперты подсчитали, что за последние пять месяцев, с января по май, столичные девелоперы вывели на рынок 37 новых проектов общей проектной площадью 2,7 млн квадратных метра, что 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Отмечается рост доли небольших проектов площадью жилья менее 20 000 квадратных метров. Средняя площадь выведенных на рынок проектов сократилась. В новых проектах в 2022 году она составила 74 000 квадратных метров.

Кратковременное снижение девелоперской активности обусловлено экономической ситуацией внутри страны: в условиях неопределенности и роста ключевой ставки застройщики выбрали тактику ожидания.

По словам аналитиков, в начале года наблюдалось снижение объема, выведенного на рынок нового предложения. С января по апрель он составил 1,2 млн квадратных метров, что на 25% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В среднем в месяц выводилось от 100 000 до 500 000 квадратных метров новых корпусов.

Тем не менее в мае на рынок вышел рекордный объем нового предложения – 947 000 квадратных метров, из них лишь треть пришлась на новые проекты, остальное – старты продаж в новых корпусах в уже известных проектах на стадии реализации, которые были выведены ранее.

Такая ситуация объясняется желанием девелоперов максимально диверсифицировать предложение на фоне снижения спроса в апреле и мае, чтобы охватить как можно больше потенциальных покупателей. Активный май скомпенсировал затишье в начале года и суммарно с начала года на рынок вышел сопоставимый с 2021-м объем – 2,2 млн квадратных метров жилья.

Также, изучив структуру предложения, аналитики Level Group установили, что квартиры в новых проектах и корпусах становятся более компактными.

  Level Group открывает продажи в делюкс-резиденции у воды «Саввинская 27 от Level»

«Традиционно, когда появляется неопределенность в экономике, девелоперы берут паузу и с осторожностью выпускают на рынок новые жилые комплексы. Так было во время разгара пандемии, весной 2020 года, так случилось и сейчас. Относительная стабилизация ситуации, тренд на снижение ключевой ставки, а также решение снизить ставку по льготной ипотеке позволяют с оптимизмом смотреть в будущее, строить планы по объемам продаж и приступить к реализации ранее запланированных проектов. В частности, мы недавно анонсировали два новых проекта: жилой комплекс комфорт-класса «Level Селигерская» и клубный дом делюкс-класса «Саввинская 17 от Level»», – пояснила Александра Мамохина, директор по стратегическому маркетингу и продукту Level Group.

Ранее мы сообщали о том, что девелопер Level Group займется строительством в рамках реновации.

23 июня 2022 09:44


АКТУАЛЬНО