CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Антон Горелкин: В госстандарте «умного дома» надо прописать ориентированность на российских разработчиков

Единый государственный стандарт «умного дома», который в настоящее время в России полностью отсутствует, должен включать ориентированность на решения от российских разработчиков. Таким мнением поделился депутат Государственной Думы Антон Горелкин в своем Телеграм-канале.

«В начале года появлялась информация, что Минцифры и Минстрой работают над его («умного дома») проектом. Из описания понятно, что госстандарт введет понятие «единой цифровой среды», объединяющей все сервисы и подсистемы объекта недвижимости, опишет единые технические условия. Но, на мой взгляд, в российском госстандарте «умного дома» также необходимо четко прописать ориентированность на решения от российских разработчиков», – написал он.

Кроме того, Горелкин сообщил, что он направил соответствующее предложение в профильные министерства и также запросил Госжилинспекцию проверить управляющую компанию, которая отказала резидентам «Сколково» во внедрении своих наработок.

«По закону решение должны принимать жильцы, а не УК. И желательно делать это до наступления момента, когда платежка за «умный дом» вырастет до неприличных размеров», – подытожил депутат.

Ранее мы писали о том, что Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России разработало стандарт «Умный многоквартирный дом». Он содержит свод принципов работы, требования к функциональности, архитектуре и составу инженерных систем многоквартирного дома.

23 июня 2022 12:48

  Валерий Головченко: Цифровая экосистема Москвы помогает внедрять новые услуги в сфере транспорта

АКТУАЛЬНО