CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Вице-премьер призвал снизить ипотечную ставку на вторичном рынке

Развитие первичного рынка жилья невозможно без комфортных ставок по ипотеке на жилье старого фонда. Такое мнение выразил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в эфире телевизионного канала «Россия-24».

«Для того чтобы поддерживать темпы роста ипотечного портфеля на уровне не ниже 2,5 триллиона рублей, надо, чтобы на вторичном рынке тоже упала ипотечная ставка. Она была 14%, сейчас она немного упала до 12%, но это все равно много», – подчеркнул Хуснуллин.

Однако, по словам Хуснуллина, вопрос, в большей степени, заключается в ключевой ставке, которую устанавливает Центробанк. По мнению вице-премьера, этот показатель нуждается в дальнейшем снижении.

«Пока ключевая ставка 9,5%, то ставка ипотеки на вторичном рынке будет 14%. Второе, может быть, банки добавляют свои риски, добавляют маржу. Банкам, наверное, нужно пересмотреть условия, давать кредиты с меньшей маржой, давать на более льготных условиях. У нас 75% банковского сектора государственного – это государственная задача обеспечения населения жильем», – добавил Хуснуллин.

Ранее Хуснуллин заявил, что вторичный и первичный рынки недвижимости тесно связаны между собой. Именно поэтому не исключается вероятность включения вторичной недвижимости в льготную ипотечную программу, которая на сегодняшний день распространяется лишь на новостройки.

23 июня 2022 10:23

  Строительство отеля на территории медкластера в «Сколково» завершат до конца года

АКТУАЛЬНО