CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Движение на первом участке обхода Новосибирска будет открыто в ближайшее время

Руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков провел совещание с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым на площадке строительства Восточного обхода Новосибирска. В ходе совещания было объявлено, что движение на участке откроют уже в ближайшее время.

В совещании также приняли участие первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен, министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский и начальник ФКУ «Сибуправтодор» Дмитрий Тулеев. Участники ознакомились с ходом строительства, посетили ключевые объекты работ и обсудили важные для области инфраструктурные проекты.

Руководитель Росавтодора подчеркнул, что для Новосибирской области и в целом для всей дорожной деятельности в рамках региональной повестки наиболее насущным является вопрос формирования пятилетнего плана работ. Он также добавил, что для ускорения строительства Восточного обхода – одного из самых ожидаемых объектов всего региона – принято решение о дополнительном федеральном финансировании в объеме 2,8 млрд рублей. Это позволит в установленный срок – до конца 2024 года – ввести в эксплуатацию I этап (с 14-го по 34-й км) и приступить к строительству III этапа (км 34 – км 49).

«Объекты, подобные Восточному обходу, способствуют тому, чтобы комфортностью, заданной пропускной способностью и уровнем безопасности дорожного движения обеспечивать связь между автодорогами, которые разводят потоки в разные направления. Федеральное дорожное агентство и далее будет предпринимать все усилия по сокращению сроков строительства Восточного обхода. В случае опережающего выполнения работ мы сможем рассчитывать и на опережающее финансирование. Поэтому, учитывая сегодняшние темпы на этом объекте, будем сдвигать эти деньги влево, если экономическая ситуация позволит», – объяснил Новиков.

Травников также подтвердил важность Восточного обхода для формирования транспортного каркаса региона: «Если говорить о региональной значимости, то любой обход крупного города решает вопросы комфорта, экологии, экономии времени и в итоге – средств. Объект долгожданный для новосибирцев. Важно обеспечить стабильное финансирование, чтобы завершить работы на всех участках, где они были начаты предыдущим подрядчиком: были выполнены насыпи на всем протяжении от Гусинобродского шоссе до Кольцова, частично построены искусственные сооружения, их нужно было сохранить и довести до завершения. Спасибо Росавтодору, заместителю председателя правительства Марату Хуснуллину: на этот год выделено дополнительное финансирование. Это залог того, что цель будет достигнута».

  В Якутии хотят создать парк ледникового периода с научным полигоном и аттракционами

В данный момент работы на I этапе идут с опережением графика. Об этом рассказал начальник ФКУ «Сибуправтодор» Тулеев. На отдельных участках строители приступили к устройству цементобетонного покрытия. Эти работы уже выполнены на подходах к путепроводу в составе транспортной развязки на пересечении с региональной автомобильной дорогой К19-Р, который будет открыт для движения в нынешнем году. Сейчас устройство покрытия ведется на 18-м км по основному ходу дороги.

В составе I этапа три транспортных развязки и семь мостовых сооружений длиной 1189 пог. м, в том числе эстакадная часть над рекой Иня, автомобильной дорогой и железнодорожными путями общей длиной 677 пог. м.

Общая протяженность Восточного обхода составит около 80 км. Необходимость строительства объездной дороги вызвана высокой интенсивностью движения на участках Р-256 «Чуйский тракт»: на подъездах к Новосибирску этот показатель достигает 60 тыс. автомобилей в сутки. Современная четырехполосная объездная дорога I технической категории с цементобетонным покрытием обеспечит выход с Р-256 «Чуйский тракт» на Северный обход Новосибирска, а вместе с этим – на трассы Р-255 «Сибирь» и Р-254 «Иртыш». Это позволит разгрузить участки на подъезде к областному центру и вывести транзитный транспорт с городских дорог.

Важной темой совещания также стало обсуждение планов по увеличению пропускной способности и безопасности федеральных автомобильных дорог. В частности, речь зашла о реконструкции участка трассы Р-254 «Иртыш» км 1422 – км 1442 на подъезде к Новосибирску, для которой уже разработана проектная документация. Проект предполагает перевод участка из III технической категории в I путем расширения проезжей части с двух до четырех-шести полос со строительством четырех транспортных развязок. При включении данного объекта в пятилетний план ФКУ «Сибуправтодор» готово приступить к реализации проекта в 2025 году.

  В Екатеринбурге утвердят план нового района, спроектированного в цифровом формате

Кроме того, обсудили капитальный ремонт двухполосных участков с расширением до четырех полос и разделением встречных потоков. Эта работа начнется в 2023 году с участков Р-255 «Сибирь» км 41 – км 60 и Р-256 «Чуйский тракт» км 51 – км 62. А всего до 2030 года до четырех полос будут доведены 250 км федеральных дорог в границах Новосибирской области. 

В повестку совещания вошел также вопрос реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». В 2022 году работы будут выполняться на 93 объектах, из них в текущем году будет введено 84. По трем работы уже завершены, проводится приемочная комиссия и диагностика, проверка исполнительной документации.

Одним из самых масштабных объектов на областных дорогах текущего дорожно-строительного сезона, как и в предыдущие годы, станет автомобильная дорога Новосибирск – Кочки – Павлодар. За сезон дорожники планируют привести в нормативное состояние больше 40 км трассы. Работы будут проходить Ордынском, Кочковском, Краснозерском и Карасукском районах области.

Также среди знаковых объектов текущего года – дорога Купино – Карасук в Татарском районе. 5,3 км трассы будет приведено в нормативное состояние.

В рамках нацпроекта активными темпами ведется строительство подъездных дорог, обеспечивающих транспортную доступность к Многофункциональной ледовой арене – это три крупных дорожных объекта. Завершение работ здесь запланировано на конец года.

По данным регионального правительства, результатом данной работы станет рост протяженности дорог новосибирской агломерации в нормативном состоянии. Если в 2020 году показатель составлял 63 %, а в 2022-м планирует довести до 74,4 %, то к 2024 году – уже до 85,5 %.

В завершение совещания Новиков напомнил о необходимости совместной работы с правительством региона по консолидации планов дорожного строительства на ближайшие пять лет и разработки совместных мероприятий по снижению аварийности.

  Под Омском построят «социальную деревню», где будут жить только пожилые и инвалиды

Ранее Хуснуллин рассказал о ходе дорожного строительства и планах его реализации.

23 июня 2022 15:43


АКТУАЛЬНО