CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Как сэкономить на ремонте, не убив дизайн: чек-лист от дизайнера

Дизайнер интерьера часто создает проект, полностью не понимая технологию реализации того или иного решения и не достаточно строго придерживаясь рамок заявленного бюджета. Таким образом, клиенту утверждают гораздо более дорогостоящий проект, чем его семья может реализовать. Отсюда нехватка средств и стремление сэкономить. Однако необходимо сдерживать стремление экономить на всем подряд. Нужно четко выстраивать приоритеты. Покупатель точно знает, что хочет получить качественный и красивый ремонт, но при этом не желает переплачивать за несущественные мелочи, бренды, моду или просто потому, что кто-то плохо сделал свою работу.

Эксперт из компании по ремонту квартир бизнес-класса FORCEMONTAGE Юлия Штерн рассказала CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития»), как можно и как нельзя экономить на ремонте. Дизайнер показала разницу между важными частями проекта, напрямую влияющими на качество, и деталями, которыми можно пренебречь при отсутствии полного бюджета, и представила удобный чек-лист, позволяющий сэкономить на ремонте без ущерба для качества.

Как сэкономить на ремонте, не убив дизайн: чек-лист от дизайнера
Фото: pvproductions /freepik.com

Материалы: черновые и чистовые

По словам эксперта, очень важно понимать, что ни в коем случае нельзя экономить на черновых материалах и подготовительных работах, ведь от них зависит качество всего ремонта и его долговечность. Нельзя экономить и на самом дизайн-проекте, потому что он тоже закладывает фундамент качества. А выбранные заказчиком мастера должны представлять собой команду профессионалов с опытом работы с проектами бизнес-класса. 

«В то же время всегда можно сэкономить на чистовых материалах. Иногда, потратив чуть больше времени на комплектацию, дизайнер может подобрать в два раза более доступный экземпляр почти такого же качества и визуала. По крайней мере, для большинства клиентов эти два варианта будут практически идентичны», – поясняет Штерн.

Особенно перспективная экономия, по словам специалиста, получается на керамической плитке при большой площади кухни и ванных комнат. Здесь можно сэкономить от 5000 рублей за квадратный метр.

  Дайджест развития Новой Москвы: социальные объекты, рабочие места и жилье

«Рассмотрим основной материал пола: инженерная доска может быть заменена кварц-винилом, что позволит сэкономить около 10 000 рублей за квадратный метр отделки. Можно отказаться от фресок, витражей, декоративной штукатурки в пользу обычной окраски стен. Но тогда саму краску лучше выбрать подороже», – поясняет эксперт.

Перепланировка, стеклянные перегородки и остекление

Перепланировка может в итоге стоить от 300 000 до 1 миллиона рублей в зависимости от сложности демонтажа и числа новых перегородок. В итоге владелец квартиры может серьезно сэкономить, если оставит комнаты в пределах старых стен. Конечно, этот совет работает лишь для вторичного рынка недвижимости, ведь в новостройках мы обычно имеем дело со свободной планировкой.

«Идем далее: стеклянные перегородки и раздвижные двери могут легко стоить от 300 000 рублей за штуку, а остекление большой панорамной лоджии – и вовсе порядка одного миллиона рублей! Поэтому есть смысл еще раз подумать над тем, чтобы покупать как можно меньше стекла из-за его высокой стоимости. А вот типичные по размеру стеклянные окна и двери стоят достаточно дешево», – подсказывает эксперт Force Montage.

Как сэкономить на ремонте, не убив дизайн: чек-лист от дизайнера

Встроенная мебель

Встроенная мебель очень широко распространена в бизнес-классе благодаря ее удобству. Шкаф от пола до потолка и от стены до стены заменяет два корпусных аналогичных по объему. Все потому, что внутри него есть эргономичные модули, позволяющие структурировать хранение, а его форма максимально использует задействованное пространство.

Но шкаф индивидуального проектирования может стоить даже до 800 000 рублей. Это достаточно большая сумма, которую можно перераспределить с гораздо большей пользой. Поэтому, если владельцу квартиры срочно нужно сэкономить, можно отказаться от встроенной мебели в детской (где мебель в итоге все равно придется менять), в гостевой комнате (где она не нужна на все 100%) и на лоджиях. Это позволит высвободить существенные средства на другие нужды.

  Не только бизнес, но и парки – обзор новостроек рядом с «Ростех Сити»

«Тем не менее в прихожей и главной супружеской спальне я рекомендую оставлять именно встроенные гардеробы. Они заметно повысят уровень комфорта в тесном коридоре. Помните: вы заработали на ремонт, а значит, точно заслужили идеальную гардеробную», – советует Штерн. 

Декор, текстиль и картины

Эксперты рынка ремонта не советуют клиентам экономить как на текстиле, так и на мебели. Два этих пункта буквально определяют качество интерьера. Поэтому ковры, шторы, обивка мебели и постельное белье должно быть высокого качества. Иначе весь проект превратится лишь в не самую удачную подделку. 

Если и нужно экономить на финальных стадиях ремонта, это может быть дополнительный декор (вазы, скульптуры, картины). Подобные атрибуты вполне можно заменить более доступными по цене аналогами.

«Настоящие рукописные полотна, антикварные вазы и гипсовые скульптуры могут стоить очень дорого. Поэтому, купив дешевые аналоги, вы можете сразу сэкономить несколько сотен тысяч рублей. А при наличии средств в будущем именно эту часть интерьера можно максимально легко заменить на более дорогостоящие объекты», – отмечает специалист.

Как сэкономить на ремонте, не убив дизайн: чек-лист от дизайнера
Фото: prostooleh /freepik.com

Освещение и потолки

Различные сценарии современного освещения позволяют использовать каждую зону квартиры с большим удобством. На освещении нельзя экономить на кухне и в ванной комнате, где оно напрямую влияет на безопасность и функционал. 

«Здесь мы советуем использовать гипсокартонные потолки с подсветкой. В то же время в гостиной, спальне, детской и прихожей можно выбрать натяжные потолки, не столь сильно влияющие на бюджет. В любом случае лучше запланировать побольше разнообразных источников света, чтобы ваша квартира была по-настоящему уютной и максимально комфортабельной для всех членов семьи», – заключает специалист в сфере дизайна интерьера.

Автор: Маргарита Разгуляева

26 июня 2022 17:04


АКТУАЛЬНО