CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Покупка жилья в кооперативах с помощью маткапитала стала проще

Власти сократили перечень документов, которые необходимо предоставить для направления средств материнского капитала на покупку квартиры через жилищно-строительные (ЖСК) или жилищно-накопительные кооперативы (ЖНК). Председатель правительства РФ Михаил Мишустин уже подписал соответствующее постановление.

«Теперь гражданам, желающим вложить маткапитал в покупку кооперативной квартиры, больше не понадобится предоставлять в Пенсионный фонд справку о правах кооператива на земельный участок, на котором строится или будет построен дом. Изменения коснутся тех случаев, когда гарантом выплаты взноса членом кооператива выступает региональная некоммерческая организация по строительству жилья», – говорится на официальном сайте российского кабмина.

Отмечается, что с просьбой о принятии такого решения к правительству обратились главы регионов. Это связано с тем, что в ряде субъектов действуют свои региональные программы, в рамках которых земельные участки под социальное строительство передаются от региона некоммерческим жилищным организациям в безвозмездное пользование. 

При такой ситуации эти организации и выступают в качестве застройщиков, а кооперативы лишь аккумулируют средства граждан и не имеют никаких прав на землю. Именно поэтому ранее вложить материнский капитал в покупку такого жилья было практически невозможно.

«Теперь эти сложности урегулированы правительством, что позволит защитить права получателей материнского капитала и упростить для них покупку жилья через кооперативы», – отмечает источник.

Ранее мы сообщали о том, сколько квадратных метров жилья можно купить на материнский капитал в том или ином регионе России.

23 июня 2022 19:31

  Путин предложил новую программу расселения аварийных домов

АКТУАЛЬНО