CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В столице введено на 18% больше «квадратов» складов, чем в 2021 году

Аналитики консалтинговой компании Knight Frank Russia подвели предварительные итоги I полугодия 2022 года на рынке качественной складской недвижимости Московского региона. Согласно исследованию, за шесть месяцев было введено 345 000 квадратных метров, что на 18% превышает аналогичный показатель 2021 года.

Как стало известно, наибольшую долю в структуре ввода занимают объекты, реализованные для собственных нужд, – на их долю пришлось 47%. Доля вакантных площадей прямой аренды продолжила рост и к концу II квартала достигла 2,2%. Средневзвешенная ставка аренды не изменилась и составила 5500 рублей/квадратный метр/год triple net.

По итогам I полугодия доля вакантных площадей в целом составляет 6,3% от существующего предложения, из которых на прямую аренду приходится 2,2%, на субаренду – 1,2%, а на будущее освобождение до конца года – 2,9%. На фоне уменьшения компаниями объема занимаемых помещений, определяющего появление вакантных площадей на вторичном рынке как по схеме прямой аренды, так и в субаренду, можно ожидать роста показателя до 8-9% к концу года.

«К концу года мы ожидаем выхода на рынок значительного объема вакантных помещений. На вторичном рынке это обусловлено сокращением компаниями занимаемых площадей, а также пополнением рынка субаренды ввиду того, что арендаторы ищут возможность избежать простоя помещений и оптимизировать свои издержи. Часть объектов простаивают по причине того, что некоторые компании заключали сделки по строительству складов «с запасом». Кроме того, среди иностранных арендаторов о приостановке своей деятельности заявили компании, которые занимают свыше 1,5 млн квадратных метров складских площадей в Московском регионе, что составляет около 8% объема существующего предложения. Решение вопроса по этим помещениям так или иначе может повлиять на вакансию и ставки аренды. На данный момент с учетом предложения субаренды и будущего освобождения мы ожидаем рост показателя вакантности до 8-9% к концу года и снижение ставок аренды», – пояснил Константин Фомиченко, региональный директор, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Russia.

  Развязка МКАД с Липецкой улицей готова почти на треть

Ранее мы сообщали о том, что за пять месяцев в коммерческую недвижимость инвестировали 128 млрд рублей.

24 июня 2022 06:04


АКТУАЛЬНО