CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Борис Мезенцев (MD Facility Management): Почему компании не могут сэкономить на эксплуатации?

Обслуживание офисного или торгового объекта – дело весьма затратное, поэтому, как только арендаторы стали покидать насиженные места в силу различных причин, в первую очередь, конечно, из-за санкций, а собственники коммерческих объектов недосчитались части прибыли, остро встал вопрос экономии. Разумеется, взоры сразу же обратились на такую статью расходов, как эксплуатация зданий. Какие схемы тут использовались и к чему в итоге пришли – в своей статье, написанной для CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития»), рассказал Борис Мезенцев, операционный директор компании MD Facility Management.

Борис Мезенцев (MD Facility Management): Почему компании не могут сэкономить на эксплуатации?

Ситуация на рынке аренды коммерческой недвижимости в последние месяцы значительно отличается от той, которую собственники офисных зданий, торговых центров и складов наблюдали еще в конце 2021 – начале 2022 гг. Из-за санкций многие западные компании или ушли из России, или приостановили свою деятельность на неопределенный срок. В свою очередь это приводит к закрытию магазинов в ТЦ и отказу от части занимаемых офисов. А уменьшающийся товарооборот между странами приводит к росту свободных площадей в складских комплексах.

В ожидании роста вакантности владельцы коммерческой недвижимости уже в марте текущего года понимали, что при сохранении данных тенденций расходы на обслуживание и техническую эксплуатацию пустующих помещений им придется покрывать из собственных средств. Поэтому многие из них весной стали рассматривать разные варианты оптимизации таких затрат. Но в итоге только около 10% компаний внедрили механизмы экономии за счет сокращения объема услуг по технической эксплуатации, тогда как 90% вернулись к полноценным контрактам с FM-операторами.

Я бы назвал несколько причин, по которым большинством собственников было принято решение восстановить контракты с FM-компаниями в ранее действующих объемах.

Первая – это необходимость заботиться о сохранности объектов. Качественное обслуживание позволяет зданиям ТЦ, БЦ и складам всегда иметь «товарный вид», обеспечить безопасное пребывание людей и не потерять привлекательность для арендаторов и посетителей.

  Владимир Щекин (группа «Родина»): ЖК для будущих чемпионов?

Вторая и крайне актуальная в нынешней ситуации причина – это обеспечение безотказной работы установленного оборудования. В условиях санкций есть риски, что заменить вышедшие из строя системы или отдельные детали будет как минимум очень сложно. На сегодняшний день многие западные производители ушли с российского рынка или сократили свое присутствие, значительно уменьшив ассортимент приборов и запчастей для них. Даже в тех компаниях, которые продолжают работать в России, из-за разрыва логистических цепочек наблюдаются серьезные проблемы с поставками. В итоге у заказчиков нет никакой уверенности, что необходимые для ремонта запчасти поступят вовремя. Что касается аналогов из Китая и других дружественных стран, то на поиск новых поставщиков, заключение договоров и тестирование их продукции уйдет несколько месяцев. Все вместе это несет серьезную угрозу штатному функционированию объектов и может привести к убыткам арендаторов и их партнеров.

Борис Мезенцев (MD Facility Management): Почему компании не могут сэкономить на эксплуатации?
Фото: Ирина Рева /cud.news

Следует отметить, что некоторые собственники объектов все-таки предприняли попытки сэкономить на техническом обслуживании, взяв на себя часть работ, которые раньше по контракту выполняла FM-компания.

Один из способов оптимизации, который стали использовать, – отказ от профессионального надзора и мониторинга работы инженерных систем на объекте. Сокращая функционал FM-оператора до регламентных работ, владельцы зданий перекладывали функцию мониторинга на свой штатный персонал (инженера или другого технического работника), а для проведения внеплановых и аварийных ремонтов вызывали внешних специалистов. Однако эта схема показала свои недостатки и не нашла широкого применения. Это связано с тем, что плановый осмотр и диагностика требует времени, если оно есть, то получается, что раньше сотрудник был сильно недозагружен, что малореально. Что касается самих аварийных ситуаций, то собственнику здания все равно придется прибегать к услугам сторонней компании. В итоге отдельные услуги по устранению аварий на объектах или срочному ремонту вышедшего из строя оборудования осуществляется по более высоким тарифам. При этом ситуация еще осложнится тем, что у приглашенной компании может не быть нужных запчастей и потребуется время на их поиски и доставку.

  Иван Власов («Философт»): Умные дома – nextgen гаджеты?

Как вариант экономии собственники ТЦ, БЦ и складов также стали рассматривать гибридные схемы, при которых часть функций по эксплуатации зданиями они берут на себя, а другую часть выполняет FM-компания. Например, FM-компания берет на себя аварийные (восстановительные) работы, замену оборудования целиком, капитальные или агрегатные ремонты, тогда как штатный персонал объекта обслуживает и проводит систематический мониторинг всех инженерных систем. Но, как и в предыдущем случае, возникает вопрос: на кого из своих сотрудников возложить эти задачи. Эти сотрудники либо должны были до этого быть сильно недозагружены, либо свои новые задачи они будут выполнять исключительно формально, «на бумаге».

Таким образом, в итоге перечисленные попытки экономии средств не дают существенных результатов. Как показала практика мая-июня, 90% компаний возвращаются к получению услуг по технической эксплуатации у FM-компаний в полном объеме.

Автор: Борис Мезенцев

25 июня 2022 00:03


АКТУАЛЬНО