CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Группа «Самолет» запустила программу утилизации автомобильных шин

Группа «Самолет» и Дмитровский завод РТИ запустили программу сбора на утилизацию автомобильных шин, одежды и бытовой техники, утративших свои потребительские свойства. В рамках пилотного проекта будут размещены семь контейнеров для автошин и 12 для одежды и техники на территории девяти жилых комплексов от группы «Самолет» в Московском регионе, а программа охватит около 100 000 жителей. Ежемесячно на вторичную переработку планируется отправлять около 4 тонн отходов. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Собранные и вывезенные автопокрышки перерабатываются на заводе в Дмитровском районе Московской области в резиновую крошку, которая используется при производстве покрытий для стадионов, детских и спортивных площадок, спортивных дорожек и кортов. Срок службы составляет не менее 20 лет, оно легко моется, при этом не накапливает влагу. К тому же данное покрытие относится к наиболее безопасным. Помимо крошки, ООО «Дмитровский завод РТИ» перерабатывает шины в резиновый порошок, который используют в производстве модификаторов для асфальтобетонной смеси, битумных мастик, мягкой кровли.

Срок полного разложения текстиля варьируется от десятков до сотен лет в зависимости от состава ткани. Перед утилизацией отходы проходят обработку, в ходе которой сортируются по видам, группам, по составу материалов, в том числе на натуральные и комбинированные. Далее с одежды удаляется вся фурнитура и нетекстильные элементы. Натуральные ткани разбираются на волокна, синтетические и смешанные дробятся до однородной массы на специальном оборудовании, а затем либо превращаются в новую ткань, либо в наполнители для подушек, одеял и мягких игрушек, стельки для обуви, настилочный материал для растений и массу других полезных изделий.

Сложнее всего происходит переработка электронных устройств, так как они состоят из множества деталей из различных материалов – металлов, пластика, стекла. Сданная бытовая техника разбирается вручную, элементы перерабатываются отдельно с извлечением наиболее ценных компонентов и их вторичным использованием.

  16 из 20 крупнейших застройщиков Подмосковья столкнулись с падением выручки

«Ключевая стратегия нашей компании – создание комфортной среды для жизни. И, конечно, среда эта предполагает не только строительство всей необходимой социальной инфраструктуры, но и максимально ответственное отношение к экологии. Помощь жителям в раздельном сборе мусора по всем правилам – важный шаг этой стратегии. Мы уже установили фандоматы, позволяющие сдавать пластик и алюминий, контейнеры для отработавших ресурс батареек. Проект пользуется большой популярностью, и помощь в сборе на утилизацию по всем правилам автопокрышек и бытовой техники – это следующий этап нашей программы», – отметил Дмитрий Волков, управляющий директор группы «Самолет».

Ранее мы сообщали о том, что ГК «Самолет» установит серию новых фандоматов в столичном регионе и Ленинградской области, после чего планирует заняться оснащением этими агрегатами и прочих городских территорий. Причем к фандоматам добавятся и водоматы.

24 июня 2022 02:03


АКТУАЛЬНО