CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Скидки на покупку новостройки в Москве составляют от 5% до 20%

Специалисты управления новостроек и аналитического центра «Инком-Недвижимость» исследовали изменение средней стоимости жилья на первичном рынке Московского региона за месяц и в годовом выражении и определили диапазон скидок.

Эксперты отмечают, что на сегодняшний день на первичном рынке доля покупателей с необходимой для приобретения квартиры суммой составляет 22%, остальные 78% привлекают ипотечный капитал. Инвестируют в жилье всего 3-4%

Также аналитики выделили наиболее значимые тренды рынка. Это окончание упадка на рынке и начало реализации отложенного спроса на фоне снижения ставок по льготной ипотеке с господдержкой и ее субсидирования застройщиками.

В старых границах города цена за 1 квадратный метр составляет 366 400 рублей (-1% за месяц и +20,2% за год), в Новой Москве – 230 300 рублей (-2,1% за месяц и +24% за год), в области – 171 200 рублей (-1,6% за месяц и +23% за год).

«На практике незаметно, что сегодня жилье в новостройках дешевеет. В летние периоды низкого спроса для его поддержания вводятся такие инструменты, как скидки. Из-за этого мы видим, что цены немного снизились по сравнению с предыдущим месяцем. Средний размер дисконта сегодня составляет 5-7%, но в редких случаях может достигать 20%», – отмечает директор управления новостроек «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков.

По словам эксперта, сегодня большая часть ипотечных покупателей использует льготные программы, в которых ставки субсидируются девелоперами. Например, наиболее популярными являются предложения, где кредиты предоставляются по ставкам от 0,1% на весь период. Подобные программы становятся инструментом продаж для наполнения эскроу-счетов. Чем больше они наполнены, тем меньше процент по проектному финансированию для застройщика. Покупатели, приобретающие квартиру на таких условиях, как правило, не получают скидку или совершают приобретение по более высокой цене.

  Более 7,5 тысячи ипотек выдали на индивидуальное домостроение с начала года

Ранее мы сообщали о том, что почти 4 тысячи квартир и апартаментов продаются в столичных новостройках, находящихся в пешей доступности от речных вокзалов Москвы.

24 июня 2022 09:11


АКТУАЛЬНО