CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Правительство не поддержало идею рефинансирования ипотеки с высокими ставками

Правительство РФ часто обсуждает вопрос рефинансирования льготной ипотеки, выданной весной 2022 года по более высокой ставке, однако пока россиянам решили не давать такую возможность. Об этом журналистам рассказал замминистра финансов РФ Алексей Моисеев в кулуарах Чебоксарского экономического форума.

В связи с повышением ключевой ставки Центробанка, весной 2022 года льготную ипотеку на новостройки выдавали под 12%. Теперь ставку снизили до 7%. На этом фоне граждане регулярно обращаются к властям с просьбой ввести возможность рефинансирования в этой программе.

«Получается, что те люди, которые брали кредиты, казалось бы, по льготной ставке, оказались в невыгодной ситуации. Надо давать возможность рефинансировать эти кредиты. Их не так много, этих лиц, надо найти вариант, чтобы эти лица могли рефинансировать кредиты по более льготной ставке», – сказал на сессии в рамках форума глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Однако, по словам Моисеева, сейчас рефинансирование разрешать никто не будет, так как основная задача программы – обеспечение новых граждан жильем.

«Вопрос поднимался в Минфине и правительстве и поднимался на совещаниях у вице-премьера РФ Марата Шакирзяновича Хуснуллина, но на этом этапе принято решение это рефинансирование не реализовывать. Объясню почему. Потому что в целом программа нацелена в первую очередь на обеспечение удовлетворения потребности в жилье, соответственно, она сфокусирована полностью на покупке квартир гражданами. Те люди, которые купили, они уже купили, а мы хотим, чтобы новые люди покупали новые квартиры. Вот это основная задача», – пояснил замминистра.

Ранее мы сообщали о том, что Министерство финансов Российской Федерации выступило против рефинансирования льготных кредитов.

24 июня 2022 03:02

  Постановление о максимальном размере льготной ипотеки на подписи у премьер-министра

АКТУАЛЬНО