CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Как проверять продавца недвижимости на предмет его банкротства

Эксперт компании DreamRealty Ольга Любомирова рассказала о том, как необходимо проверять продавца недвижимости на предмет банкротства. Ее сообщениие опубликовано в Телеграм-канале «Подкасты о недвижимости».

По словам эксперта, банкротство физического лица возможно, если у него есть неисполненные обязательства на сумму свыше 500 000 рублей и он их не исполняет уже более трех месяцев. 

«В первую очередь нужно обратиться к Единому федеральному реестру сведений о банкротстве. Есть такой сайт, в принципе в поисковике его легко можно найти. Там по ФИО можно проверить, есть ли в этом реестре продавец вашей недвижимости. Туда вносят сведения обо всех банкротах, в том числе физических и юридических лицах, индивидуальных предпринимателях. Также сведения вносятся даже в том случае, если процедура банкротства только начата», – рассказала Любомирова.

Также специалист рекомендует проверить сайт Федеральной службы судебных приставов. Там могут быть уже имеющиеся исполнительные производства в отношении продавца, и, если они свыше суммы 500 000 рублей и срок невыплаты – более трех месяцев, нужно понимать, что в ближайшее время может наступить банкротство.

То же самое, по ее словам, касается и кредитов: стоит запросить у продавца кредитную историю, и, если сумма его кредитов и просрочки достаточно большие, от покупки лучше отказаться. А вот проверить долги перед физическими лицами и некредитными организациями сложнее, поэтому эксперт советует вносить соответствующее заверение в договор купли-продажи.

Ранее мы сообщали о том, как проверить покупаемую квартиру на юридическую чистоту самостоятельно. 

24 июня 2022 09:28

  Лучшие проекты студентов строительных вузов протестируют на инфраструктурных объектах

АКТУАЛЬНО