CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

ТПУ «Рижская» объединит линии МЦД к началу 2024 года

Транспортно-пересадочный узел «Рижская» объединит линии МЦД к началу 2024 года. Это позволит пассажирам построить десятки новых, более удобных маршрутов, пишут в Телеграм-канале столичного департамента транспорта.

«По поручению мэра Москвы мы продолжаем развивать Московские центральные диаметры и создавать новые функциональные ТПУ. Пересадочный узел «Рижская» соединит второй и четвертый диаметр в конце 2023 – начале 2024 года. В будущем в этот ТПУ войдут четыре диаметра, две станции метро и наземный транспорт. С его открытием у пассажиров Московского региона появятся десятки новых маршрутов», – рассказал заммэра Москвы Максим Ликсутов.

Первый этап создания одного из самых крупных в будущем ТПУ на территории столицы будет реконструкция станции «Рижская» МЦД-2. Уже сейчас тут установили временную платформу для поездов в направлении Нахабино, новая платформа для составов, направляющихся в обе стороны, уже возводится. Платформу №1 перенесут, причем именно с прицелом на дальнейшую интеграцию с МЦД-4.

Следующим этапом станет организация крытого транзитного надземного перехода, который свяжет МЦД-2 с МЦД-3 и позволит сократить время, затрачиваемое на пересадку, втрое: с пятнадцати до пяти минут.

ТПУ «Рижская» в итоге сумеет объединить МЦД-2, МЦД-3, МЦД-4, станцию «Рижская» оранжевой ветки метро и станцию БКЛ.

Более того, в перспективе тут, возможно, появится и пересадка на МЦД-5 (этот проект еще на стадии проработки и расчетов).

Что касается удобства пассажиров, то на ТПУ создадут безбарьерную среду с применением лифтов и эскалаторов. Поставят современные кассы и турникеты, оснастят транспортно-пересадочный узел наглядной и понятной всем навигацией.

ТПУ «Рижская» способен улучшить  транспортную доступность сразу трех районов: Мещанского, Алексеевского и Марьиной Рощи. А на их территории в совокупности проживает больше 0,2 миллиона человек. У резидентов появятся удобные и безопасные переходы между районами, а у пассажиров – новые варианты пересадок с одного вида транспорта на другой, сообщает Дептранс.

  С января по май построено в 2,5 раза больше медицинских учреждений, чем в прошлом году

На днях мы писали о том, что на станции БКЛ «Рижская» началась установка главного архитектурного элемента.

24 июня 2022 08:42


АКТУАЛЬНО