CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Оформление ипотеки с электронной закладной может снизить ставку на 0,5%

Власти обещают снизить ипотечную ставку на 0,5 процентного пункта за счет внедрения электронных закладных. Такую информацию сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев на Чебоксарском экономическом форуме.

«У нас есть целая программа по сокращению спреда между ключевой ставкой и ипотечной ставкой, мы долго ее разрабатывали и наконец утвердили. Сейчас мы перешли на электронную закладную, и это значительно снизило издержки. Мы оцениваем, что до половины процентного пункта ставки снизится именно за счет перехода на электронную закладную», – отметил Моисеев.

Пункт о необходимости снизить среднюю ипотечную ставку до 5% входил в проект стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года. Этот процесс должен быть планомерным и касаться прежде всего новостроек. Отмечается, что в достижении этой цели может помочь стандартизация процедур оформления ипотеки, цифровизация процесса взаимодействия заемщиков, банков и государственных органов, а также расширение возможности использования цифровых активов в строительстве. 

Ранее мы сообщали о том, что спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал привязать размер льготной ставки по ипотечным кредитам к среднему уровню заработной платы в регионах. По его мнению, это позволит решить жилищный вопрос жителям регионов, где заработная плата ниже.

24 июня 2022 11:32

  Отток трудовых мигрантов может ударить по строительству и ЖКХ

АКТУАЛЬНО