CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Средний бюджет на аренду элитной недвижимости в столице увеличился на 12%

Средний бюджет на аренду элитной недвижимости в столице за май увеличился на 12%, достигнув показателя в 362 000 рублей. Растут арендуемые площади и число спален, а вот приоритетные локации остались теми же.

По итогам мая 2022-го на рынке элитного жилья Москвы наблюдается неординарная ситуация. В условиях падающего спроса и непрестанно растущего предложения средневзвешенные ставки, по которым арендаторы совершают сделки, увеличиваются: всего за месяц средняя арендная ставка в этом сегменте выросла на 12%, сообщает агентство элитной недвижимости Savills со ссылкой на данные исследования рынка аренды премиальной недвижимости за пятый месяц года.

С начала этого года объем предложения элитных квартир в аренду не прекращает пополняться, и каждый новый месяц бьет рекорд предыдущего. В мае квартир в этом классе в аренду предлагалось на 10% больше, таким образом, за год объем предложения более чем удвоился, побив в итоге исторический рекорд по объему предложения в аренду.

Вместе с тем с начала года спрос на арендуемое жилье в этом классе сократился на 22%, а за первые пять месяцев года – на 35% в сравнении с аналогичным периодом 2021-го.

«На столь пессимистичной ноте переизбытка предложения и недостатка спроса стоило бы ожидать падения ставок аренды, что мы и начали фиксировать по итогам первого квартала. Однако май оказался не столь предсказуемым. В то время, как ставки собственников остаются практически неизменными – по итогам месяца рост составил всего 2%, средние ставки арендаторов, то есть те, по которым совершаются сделки, продемонстрировали рост в 12%. Так что по итогам мая средний бюджет спроса составил 362 000 рублей за объект в месяц», – говорит Анатолий Довгань, директор департамента мониторинга рынка и оценки Savills в России.

  Продажи недвижимости стоимостью больше миллиона долларов выросли на 37%

Хотя, несмотря на увеличение бюджета впервые с начала года, показатель все еще уступает значению ажиотажного прошлого года на 11%.

По словам директора департамента аренды Savills в России Елены Куликовой, одной из причин роста бюджетов сделок стало поведение арендаторов, которые уже давно снимают элитные квартиры: в прошлом году наблюдался ажиотажный спрос на аренду премиальной недвижимости.

Напомним, что по итогам 2021 года на столичном рынке элитной аренды было заключено на 45% больше сделок, чем за аналогичный период 2020 года, а число экспонируемых квартир в аренду в высокобюджетном сегменте за тот же период сократилось на 36%.

«В прошлом году в связи с высокой активностью рынка выбор предложения у арендаторов был крайне мал, и они были вынуждены соглашаться на квартиры, которые их удовлетворяли не в полной мере, – продолжает Куликова. – Сегодня же многие арендаторы решили воспользоваться возможностью улучшить свои условия проживания: выросло число запросов на увеличение числа комнат и площадей, на квартиры с каминами и просторными террасами».

Что подтверждает и аналитика: за январь – май заметно ниже интерес к квартирам-студиям и лотам с одной спальней. В квартирах с двумя спальнями спрос составил 38%, увеличившись за год на 4%, те же, кто арендовал резиденции с тремя спальнями, переключились на четырехспальные. Растет и площадь арендуемых лотов: +18% за май, что составило 135 «квадратов» в сравнении с 114 квадратными метрами в апреле 2022 года.

Предпочитаемая локация, впрочем, особо не поменялась, как не повлияла и на среднюю ставку сделок: лидерами спроса остаются районы Арбат-Кропоткинская (15%), Тверская-Кремль (12%) и Ленинградский проспект (12%).

Ранее мы рассказывали о том, что предложение квартир на рынке элитной недвижимости продолжает расти.

24 июня 2022 13:25


АКТУАЛЬНО