CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Олигополия на столичном рынке недвижимости усиливается

Большинство крупных застройщиков значительно нарастили свой удельный вес в общем объеме актуального предложения. Год назад десять компаний-лидеров контролировали меньше половины рынка, сейчас этот показатель превысил 60%.

За последний год объем московского рынка существенно вырос. В середине прошлого сезона он вмещал немногим более 38 000 квартир и апартаментов, теперь же – более 50 000 лотов. Годовой прирост составил 34,6%.

Кроме того, доля ключевых застройщиков заметно изменилась в сторону увеличения: налицо олигополистический тренд. В составе топ-10 (фактически топ-11 с учетом компании «Стройком», балансирующей на статистической границе списка) произошла ротация: из него выбыли AFI Development и «Главстрой», их место заняли Level Group, «Гранель» и ГК «ФСК».

Среди крупных игроков наибольших успехов в наборе удельного веса достигли «Абсолют Недвижимость» (в 3,6 раза), ГК «Основа» (в 2,8 раза), ГК «ФСК» (в 2,6 раза), ГК «Гранель» (в 2,4 раза). Если в первом случае речь идет о выводе нового объема жилья в рамках уже действующих проектов («Первый Московский», «Переделкино Ближнее»), то в остальных расширение представительства в основном связано с запуском новых жилых комплексов.

Так, ГК «Основа» усилила свой портфель тремя новостройками. ГК «ФСК» довела свою московскую составляющую до 30 корпусов благодаря активации проектов Rotterdam, Sky Garden и «1-й Ленинградский», на данный момент ее витрина содержит 1,6 тысячи лотов (3,1% в общей структуре предложения), что позволило застройщику подняться в топ-10.

ГК «Гранель» трекратно увеличила ассортимент, так что компания вслед за ГК «ФСК» вошла в первую десятку самых влиятельных московских застройщиков.

Впечатляющие результаты у ГК «ПИК»: с июня 2021 года под ее брендом стартовали сразу 13 новостроек, так что портфель девелопера увеличился более чем на 120 корпусов. Это 22,4% предложения на рынке (плюс 9,4 процентного пункта к прошлогодним показателям) – исторический рекорд и для ПИК, и для Москвы. У «Донстроя» экспозиция расширилась вдвое – с 22 до 41 корпуса (больше половины сосредоточено в ЖК «Остров»), так что прибавился и удельный вес – на 1,7% (до 4,1%).

  ГК «МИЦ» ведет активное строительство образовательного комплекса в ЖК «ЭкоБунино»

Ближайший конкурент «Донстроя» на рынке жилья бизнес- и премиум-класса – MR Group – во многом опирается на сеть новостроек, которая сложилась к лету прошлого года. В целом портфолио стало больше почти на 75%. Соответственно, выросло и представительство бренда MR Group на рынке (с 4,4% до 5,7%).

Группа «Самолет» с лета прошлого года отметилась премьерой сверхмощного жилого кластера «Молжаниново», еще одним проектом с апартаментами бизнес-класса плюс новостройками за МКАД, в итоге – попадание в топ-5 и рост доли на рынке (1,7%). Серьезного прогресса добилась и ГК «МИЦ». Ее контент стал богаче в 2,3 раза, превысив отметку в 2000 лотов, а объемы от общего предложения на рынке доросли до 1,6%.

Удельный вес ЛСР снизился с 3,5% до 2,2%, что объясняется обеднением выборки в ЖК «Зиларт». ГК «А101» тоже сбавила темпы, но девелопер по-прежнему предлагает свыше 5000 лотов.

Для «Главстроя» истощение экспозиции обернулось потерей места в первой десятке. Сейчас ее представительство сводится всего к 1,4%, хотя год назад этот показатель доходил до 3,2%. Доля ГК «Кортрос» похудела» на четверть, AFI Development – на треть. Резко сузилось представительство компании «Стройком» (летом 2021 года она уверенно входила в топ-5, а сейчас делит десятую строчку с Level Group). Заметно уменьшились объемы у «Инград», «Интеко», Capital Group и ГК «Пионер».

Положение компаний Sminex, «Эталон» и AEON Corporation практически не изменилось за год: их доля в структуре экспозиции, по сути, осталась на уровне июня 2021-го.

«Олигополизация – частое явление в кризисные периоды. Однако в настоящее время она происходит на фоне расширения рынка. Поэтому разрастание доли ведущих застройщиков имеет позитивную основу», – поясняет генеральный директор премии Urban Awards Ольга Хасанова.

  В ЖК «Селигер Сити» начал работу офис клиентского сервиса

Напомним, что олигополия – это концентрация рынка в немногих компаниях, которые контролируют продукты или услуги, предлагаемые потребителям.

Ранее мы сообщали о том, что доля студий в столичных новостройках выросла на 58% за год.

24 июня 2022 16:24


АКТУАЛЬНО