CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Больше 80% дорогих коттеджей Подмосковья продается с отделкой «под ключ»

Дома с отделкой «под ключ» составляют 80% предложения на вторичном рынке высокобюджетной загородной недвижимости Московского региона. Об этом свидетельствуют результаты исследования агентства Knight Frank Russia.

«Среди всех домовладений, представленных в предложении на вторичном рынке в начале июня 2022 года, доля лотов с отделкой «под ключ» составляет 82% (1121 дом и таунхаус). Год назад на рынке предлагалось на 13% больше таких лотов (1284 лота, или 71% от всего объема вторичного рынка)», – говорится в исследовании.

При этом основная часть таких объектов (96% всех лотов) расположена на расстоянии до 35 километров от МКАД. Лидер по объему предложения готовых домов на вторичном рынке высокобюджетной загородной жилой недвижимости остается Новорижское шоссе (41% предложения с полной отделкой). На втором месте Рублево-Успенское шоссе (37%), а далее Киевское и Минское направления, на которых находятся по 7% и 6% предложения соответственно.

При этом стоит отметить, что большая часть предложения вторичного рынка (90%) держится в экспозиции еще с прошлого года. Однако это вовсе не стимулирует продавцов снижать цены. Напротив, в рублях наблюдается некоторый рост, а вот в валюте ценники остаются неизменными.

По информации на июнь 2022 года, на вторичном рынке загородной недвижимости в иностранной валюте выставлены 46% лотов, тогда как год назад – 52% всех лотов.

Ранее мы сообщали о том, что средние цены на вторичном загородном рынке Московской области снизились на 3%.

24 июня 2022 15:45

  Аренда в столице дешевеет, а москвичи перебираются в Петербург

АКТУАЛЬНО