CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Продажа углеродных единиц посодействует прогрессу девелоперского рынка

Следование ESG-политике требует от девелоперов соответствовать международным трендам даже в нынешней сложной международной ситуации. Некоторые российские организации уже вплотную подошли к созданию углеродных единиц.

Напомним, что углеродная единица – это квота на выброс парниковых газов, измеряемая в тоннах СО2. Квоты могут давать право предприятиям на определенный объем выбросов.

Актуальное состояние ESG-повестки для промышленных предприятий России изложил на организованном ассоциацией REPA саммите «Устойчивое развитие в недвижимости» Андрей Шаронов, генеральный директор Национального ESG альянса.

Идею создания этой организации озвучивали еще в сентябре 2021 года и «Газпромнефть», и «Сбер». В начале 2022 года альянс был создан, в марте зарегистрирован, в апреле открыт счет, а в мае прошло первое заседание углеродного совета, также был избран наблюдательный совет под председательством Екатерины Лобачевой (X5 Retail Group). В альянсе уже числятся членами многие лидирующие компании РФ, а в число учредителей входит O1 Properties.

Поскольку немалый процент выбросов СО2 приходится именно на строительство и ЖКХ, за это ответственны и девелоперы.

Миссия альянса – помимо прочего, продвигать ESG-повестку внутри страны.

«Не может быть хорошего оркестра в городе, где никто не слушает музыку. И не может быть повестки ESG в стране, где никто не понимает и не интересуется, почему это важно», – уточнил Шаронов.

А требования на азиатских и ближневосточных рынках в смысле производства, строительства и т. д. с точки зрения ESG уже сопоставимы с западными: «весь мир начинает смотреть на все через призму ESG». Так что, помимо просветительской функции и подбора ответственных и правильных поставщиков, позволяющих заместить импортную инфраструктуру (в том числе в девелопменте) отечественной, миссией альянс видит создание своего рода «атласа компаний». Чтобы те, кто хочет разобраться во вселенной ESG, понимали, кто за что отвечает, кто что выполняет и какие «плюшки» можно за это получить.

  Около полутысячи новых магазинов откроет «Магнит» в 2022 году

Также необходимо по мере сил содействовать развитию проектов, связанных с выпуском углеродных единиц: некоторые российские организации уже очень близко подошли к их созданию. Эти единицы можно успешно продавать, уточнил эксперт, что в перспективе обеспечит вовлеченным в такие проекты предприятиям ряд льгот как в РФ, так и в перспективе – при нормализации ситуации – за рубежом.

Национальный ESG-альянс открыт для приема новых членов.

«Мы стараемся, чтобы сам факт членства подтверждал приверженность компании ESG-повестке и тем самым привлекал к ней клиентуру», – уточнил эксперт.

Ранее мы писали о том, что почти тысячу проверок на соответствие экологическим требованиям провели с начала 2022 года специалисты Мосгосстройнадзора.

24 июня 2022 18:31


АКТУАЛЬНО