CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Доля ипотечных сделок в проектах комфорт-класса составляет почти 90%

Девелоперы в мае активно развивали программы по субсидированию ипотечного кредитования. Итоги продаж и стратегии покупателей изменили настроения участников рынка на «умеренный позитив». Об этом сообщила пресс-служба компании VSN Realty.

По данным департамента аналитики VSN Realty, в мае в новостройках комфорт- и бизнес-класса было продано 2563 квартиры и апартамента общей площадью 115 800 квадратных метров.

К результатам каникулярного мая не было высоких ожиданий. Покупательская активность не снизилась, но оставалась на все том же умеренном уровне апреля. Оживление началось лишь в конце месяца. Фактически «вытянула» спрос ипотека.

Так, во второй половине мая начали работать субсидированные ипотечные программы от девелоперов с беспрецедентными условиями: расширилось число предложений с ипотекой 0,1% на весь срок, есть даже предложения со ставкой 0,01%. По итогам мая доля ипотечных сделок в проектах комфорт-класса увеличилась на 19% по отношению к апрелю и составила почти 90%.

Средние бюджеты сделок в мае составили 11,4 млн рублей в сегменте «комфорт», 26,2 млн рублей – в сегменте «бизнес». Средняя стоимость квадратного метра по ценовым классам находилась на уровне 269 000 рублей и 462 000 рублей соответственно.

«В середине июня, по предварительной оценке, активность покупателей выросла в два-три раза по сравнению с маем. Многие клиенты ожидали снижения ключевой ставки и окончания сроков трехмесячных «дорогих» депозитов. Большинство сделок проходит с ипотекой, по проектам комфорт-класса доля ипотеки составляет уже 89%, условия сейчас очень привлекательные», – уточнила Яна Глазунова, генеральный директор VSN Realty.

Ранее мы сообщали о том, что в мае 2022 правительством была введена дополнительная мера поддержки ипотечного кредитования – для IT-специалистов. Эксперты департамента аналитики VSN Realty сделали подборку из топ-5 субсидированных программ с рекордными ставками, которые запустили девелоперы в своих проектах.

24 июня 2022 17:09

  Фонд дольщиков изучит варианты решения проблем ЖК «Опалиха парк»

АКТУАЛЬНО