CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Минстрой намерен упростить отзыв лицензий у недобросовестных УК

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ предлагает упростить отзыв лицензий у недобросовестных управляющих компаний (УК). С таким сообщением выступил главный государственный жилищный инспектор России, заместитель главы Минстроя Алексей Ересько на заседании совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации.

«Минстрой России совместно с Госдумой, Советом Федерации прорабатывает вопрос упрощения процедуры исключения лицензий недобросовестных управляющих компаний из реестра лицензий, а также процедуры аннулирования лицензий», – сказал Ересько.

Также, по его словам, на необходимость данного решения указывает обратная связь с жителями. Но в то же время, по его словам, отзыв лицензии – это очень долгий и тяжелый процесс, для которого нужны веские основания. Так, с 2015 года в России были отозваны лицензии у 2610 УК, тогда как сейчас действует 22 000 таких лицензий.

Поэтому, отмечает Ересько, Минстрой обсуждает подходы к лицензированию управляющих организаций в РФ. Руководители УК должны понимать, что потерять лицензию может быть легче, чем получить, что стимулирует их добросовестно выполнять свои обязанности.

Ранее в Минстрое рассказали о выдаче лицензий управляющим компаниям.

24 июня 2022 18:32

  В Нью-Йорке построили дом из переработанного строительного мусора

АКТУАЛЬНО