CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Критерии отказа в сделке с недвижимостью несовершеннолетних установят законодательно

Банк «ДОМ.PФ» подготовил проект изменений в законодательство, устанавливающих четкие правила, по которым органы опеки должны будут давать согласие на продажу недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним. Об этом сообщил директор консультационного центра «ДОМ.PФ» Михаил Ковалев на заседании партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья».

«Должны быть единые и понятные для всех критерии, по которым можно было бы определить – сделка улучшает жилищные условия несовершеннолетнего или ухудшает. Должен быть закрытый перечень ситуаций, в которых отрицательного решения органов опеки быть не может. Тогда мы будем понимать, что все ситуации, которые подпадают под этот набор, всегда будут оперативно решаться в интересах несовершеннолетних», – сказал Ковалев.

Сейчас для продажи жилья, в котором выделена доля ребенку, необходимо получить предварительное разрешение органов опеки, которое подтверждает, что такая сделка не ущемляет права несовершеннолетнего. Зачастую в  таких сделках речь идет о недвижимости, приобретенной с использованием материнского капитала. 

У органов опеки нет четких критериев, а потому зачастую они дают отказы даже в тех случаях, когда благодаря сделке с недвижимостью жилищные условия ребенка в действительности могут улучшиться.

Кроме того, получение такого согласия возможно только путем личного обращения, что почти всегда затягивает сроки – сделки срываются.

Ковалев добавил, что для решения данной проблемы «ДОМ.PФ» подготовил предложения по изменению законодательства. Они предусматривают электронное взаимодействие граждан, Росреестра и банков с органами опеки, а также определяют критерии, при соблюдении которых органам опеки нельзя отказывать в совершении сделки с жильем, принадлежащим несовершеннолетним.

При рассмотрении заявки будут учитываться пригодность приобретаемой недвижимости для круглогодичного проживания, а также требования к ее площади и стоимости.

Ранее власти упростили покупку квартиры в ЖСК посредством маткапитала.

24 июня 2022 21:01

  Минстрой обеспечил возможность применения новых видов свайных фундаментов

АКТУАЛЬНО