CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Минстрой актуализирует свод правил для повышения качества грунтоцементных конструкций

Минстрой России актуализирует в текущем году свод правил 291.1325800.2017 «Конструкции грунтоцементные армированные. Правила проектирования» (СП 291). Документ устанавливает основные геотехнические требования и распространяется на проектирование армированных грунтоцементных конструкций, выполняемых в грунте по методу струйной цементации и глубинного перемешивания. Такие элементы используются при устройстве фундаментов зданий и сооружений в талых грунтах.

Актуализация требований СП 291 направлена на повышение эффективности и надежности оснований зданий и сооружений как в процессе строительства, так и в период их эксплуатации.

«Один из важных аспектов актуализации нормативного документа связан с необходимостью внедрения в повседневную практику строительства комбинированных свай, использующих струйную технологию. Такие конструкции обладают меньшей стоимостью и могут изготавливаться значительно быстрее других типов свай, что дает возможность получения экономии около 20% от стоимости традиционных фундаментов. Кроме того, в обновленном своде правил будут учтены результаты целого ряда научно-исследовательских работ», – пояснил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

Изучение вопроса оценки прочности грунтоцемента было выполнено в составе научно-исследовательской работы (НИР) «Методическое пособие по определению характеристик прочности и деформируемости грунтоцемента в лабораторных условиях». Возможность оптимизации проектных решений по армированию оснований показана в НИР «Разработка методики оптимального армирования основания по струйной технологии для уменьшения осадок возводимых зданий». Кроме того, проведены исследования по прогнозированию деформаций оснований фундаментов зданий, усиленных по технологии струйной цементации.

Учет в своде правил результатов данных НИР позволит принимать рациональные технические решения при проектировании оснований и фундаментов.

«Разработчиками изменений к своду правил добавлена возможность применения нелинейных критериев прочности при расчете грунтоцементных элементов, что соответствует передовым тенденциям применения расчетных методов. Также сформулированы принципы контроля грунтоцемента геофизическими методами, уточнены положения, касающиеся проектирования грунтоцементных анкеров. Актуализация документа позволит оптимизировать стоимость проектирования и строительства, увеличить срок службы сооружений, повысить качество объектов», – сообщил и. о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

  Правительство определило новую дорожную карту по решению проблемы долгостроев

Разработка изменений СП 291«Конструкции грунтоцементные армированные. Правила проектирования» инициирована Минстроем России и организована ФАУ «ФЦС».

Ранее мы рассказывали о том, что Минстрой России усовершенствовал свод правил по защите от шума.

24 июня 2022 23:17


АКТУАЛЬНО