CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Жители регионов смогут купить лишь 17,8 «квадрата» в Москве, продав свою квартиру

Специалисты федерального портала «Мир квартир» подсчитали, на какую квартиру в Москве могут рассчитывать жители того или иного региона, продав жилье в собственном городе. Среднестатистический житель страны может купить 17,8 столичных квадратного метра.

По словам аналитиков, в среднем квадратный метр в столице будет стоит 314 828 рублей (в расчет не входило элитное жилье). Однако для расчетов аналитики взяли сегмент «эконом»  – 287 760 рублей за квадратный метр. 

«Средняя площадь квартиры в российском регионе составляет 55 кв. м. Но, поскольку недвижимость в Москве стоит гораздо дороже, купить такую же по размеру без доплат не получится. В среднем регионал может рассчитывать лишь на 17,8 квадратного метра в Москве», – подсчитали эксперты.

По их словам, комфортнее всего переезд окажется для жителей Санкт-Петербурга, Сочи и Севастополя. Денег от продажи средней квартиры в этих городах хватит хоть и на небольшую, но все же полноценную «однушку» 30-39 квадратных метров.

Остальным же россиянам, не желающим прибегать к ипотечному плечу, придется «ютиться» в квартире-студии – это одно небольшое помещение с объединенной кухней-гостиной.

«Если продать жилье во Владивостоке, Московской области, Калининграде, Казани, Симферополе, Сургуте, Чите, Якутске, Хабаровске или Иркутске, можно рассчитывать на студию 20-28 кв. м. По крайней мере, этого может быть достаточно для одного человека или даже для молодой семьи без детей. Такая недвижимость может послужить стартом в столице и базой для последующего расширения. Жителям еще 39 городов придется довольствоваться 12-20 метрами», – говорится в сообщении.

Ранее мы сообщали о том, сколько квадратных метров можно купить на средства материнского капитала в том или ином регионе.

25 июня 2022 06:40

  Квартиры площадью до 32 квадратных метров сдаются на 11% дороже, чем год назад

АКТУАЛЬНО