CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Жителей коттеджных поселков защитят от завышения тарифов

Власти планируют внести поправки в Земельный и Градостроительный кодексы, регулирующие образование участков в малоэтажных жилых комплексах, пишет «Российская газета». Минстрой подготовил соответствующий законопроект. Также планируется внести изменения в закон о ГИС ЖКХ. Владельцев домов обяжут размещать протоколы общих собраний в ГИС ЖКХ.

Между владельцами домов в малоэтажных комплексах и управляющими организациями нередко возникают споры, касающиеся тарифов за ЖКУ, платежей за услуги, которые жители считают ненужными, говорится в пояснительной записке к документу. Предполагается, что поправки повысят прозрачность деятельности по управлению инфраструктурой поселков.

В этом году жители коттеджных поселков стали чаще обращать внимание на размер ежемесячных платежей, говорит собственник компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский. Многие граждане приобретают дома не в малоэтажных комплексах, а в населенных пунктах, чтобы сэкономить на платежах.

Предполагается, что нормы начнут действовать после принятия основного закона о малоэтажных комплексах, рассказал эксперт Народного фронта Павел Склянчук. Документ еще не внесен в Госдуму. Ранее предпринимались попытки установить особенности малоэтажных жилых комплексов, но они были неудачными.

Ранее мы сообщали о том, что вторичные коттеджи в Подмосковье подешевели на 3%.

25 июня 2022 14:33

  Мировой рынок недвижимости ожидает охлаждение, считают эксперты

АКТУАЛЬНО