CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Аналитики спрогнозировали эволюцию ипотечного продукта

Прогресс рынка ипотеки намечается с появлением на нем новых предложений, в частности субсидирования ипотеки силами застройщика. Это способно сократить ежемесячный платеж вдвое, а общую сумму выплачиваемых покупателем процентов – чуть ли не в десять раз.

Сотрудничество банков и застройщиков поддержит рынок недвижимости, поспособствует снижению ипотечных ставок, росту продаж и появлению новых интересных проектов. Такой прогноз дал руководитель блока аналитики компании «ПроГород» Максим Тутуков.

«Благодаря широким мерам поддержки, пролонгации существующих и введению новых программ льготного ипотечного кредитования мы ожидаем определенное оживление на рынке жилищного строительства. Государство сделало немало, теперь для дальнейшего повышения доступности ипотеки, развития рынка и появления новых качественных продуктов нужны совместные усилия банков и застройщиков», – заявил специалист. В частности, по его мнению, обосновано субсидирование ипотеки силами застройщика.

В качестве примера подобной коллаборации Тутуков привел расчеты на покупку квартиры стоимостью 10 миллионов рублей: с ипотечной ставкой 7% на 30 лет первоначальный взнос составит 1,5 миллиона рублей, ежемесячный платеж – 56 тысяч рублей. Если же застройщик досубсидирует ипотечную программу, то даже с увеличением стоимости квартиры до 12 миллионов по обновленной ставке 0,1% размер месячного взноса сокращается до 28 тысяч.

Более того, общая сумма начисленных процентов за весь срок кредита при субсидированной ипотеке примерно в десять раз меньше, чем при сделке по льготной ставке. Так что субсидированная застройщиком ипотека выглядит намного более привлекательно, чем стандартная даже со льготной ставкой.

Еще больше сподвигнет потенциальных покупателей на сделки тот факт, что «размер ежемесячного платежа будет не просто сопоставим, но даже на 20-30% ниже средней месячной арендной платы за квартиру», что повысит финансовую устойчивость заемщика.

  Президент предложил снизить ставку по льготной ипотеке с 12% до 9% годовых и продлить ее до конца года

Эксперт подчеркнул, что такие совместные усилия застройщика и банка позволят облегчить решение пресловутого квартирного вопроса для миллионов россиян. Он выразил уверенность, что девелоперы оценят такой вариант и такая программа, как субсидирование покупки со стороны застройщиков, начнет набирать популярность.

Напомним, что ООО «ПроГород» – компания в контуре государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», созданная для реализации комплексных проектов освоения территории.

Недавно мы рассказывали о том, что электронная ипотека делает жилье доступнее.

26 июня 2022 02:16


АКТУАЛЬНО