CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Создание российского экостандарта для офисов ожидается в скором времени

Следующая ESG-принципам отечественная стандартизация офисных площадей находится в процессе проработки. Стандарт могут запустить уже к концу 2022 года.

«За последние десять лет российский рынок дошел до понимания, что экостандарты – это хорошо», – рассказал коммерческий директор О1 Properties Павел Барбашов в ходе сессии «Изменение ДНК компании через устойчивое развитие» (Саммит лидеров рынка недвижимости, организованный REPA). Он уточнил, что в 2021 году почти 10-15% рынка офисных зданий уже имели тот или иной международный сертификат, при том что еще несколько лет назад в РФ про такие стандарты, как LEED, BREEAM или FITWELL, очень мало кто слышал.

Когда же случились февральские события, возник вопрос: что делать дальше? Как действующим на рынке компаниям сертифицироваться, поскольку это уже превратилось из желания в насущную необходимость.

Так и возникла инициатива собрать кворум игроков сферы и начать разрабатывать свой – внутрироссийский – сертификат.

«Без определенных метрик на рынке возникнет хаос – без них нельзя. И реакция на упомянутую инициативу была даже более положительная, чем мы думали: многие компании откликнулись. Теперь раз в неделю встречаемся и обсуждаем этот вопрос», – уточнил Барбашов. Он добавил, что выразили готовность присоединиться по мере сил и российские оценщики, которые раньше осуществляли проверки на получение международных сертификатов: сертификаты «ушли», а навыки и знания-то остались.

«Главное – то, что рынок на самом деле созрел и ключевые игроки сферы согласны тратить на это (создание отечественной системы сертификации – прим. ред.) время, силы и средства. Так что есть вероятность, что уже к концу 2022 года такой стандарт будет разработан и начнет внедряться».

Всяческое содействие оказывает и созданный около двух лет назад «клуб арендаторов», который собирается на регулярной основе и также вносит свой вклад в понимание, какими должны быть качественные офисы в России, озвучиваются предложения ESG-толка.

  Девелопер Vos’hod начнет застраивать Подмосковье

Так что, выразил надежду спикер, создаваемый сейчас благодаря усилиям всех заинтересованных сторон новый стандарт – пока добровольный – со временем все же станет обязательным: чтобы без его соблюдения девелоперы не могли получать стороннее финансирование, а может, и разрешение на строительство, по крайней мере, когда речь идет об офисах класса «А».

Недавно мы писали о том, что сеть смарт-офисов SOK стала эксклюзивным дистрибьютором системы управления рабочим пространством.

25 июня 2022 22:38


АКТУАЛЬНО