CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Новое место на карте города: в Ростокине появится кизиловая аллея

Кизиловая аллея – место для идеальных летних прогулок – появится в ближайшее время в парке «Акведук» на Малахитовой улице в столице. Ее высадит девелоперская группа «Родина».

Летний период – это время дополнительных испытаний, т. к. температура в мегаполисах всегда на несколько градусов выше из-за плотной застройки и дорожных покрытий, а островков с тенью и прохладой мало. Парки и скверы, небольшие зеленые аллеи помогают формировать комфортные климатические условия, влияют на качество городской среды. От того, насколько комфортно человеку в городе, способна ли среда удовлетворять объективные потребности жителей, напрямую зависит качество и продолжительность жизни человека. Озеленение критично влияет на здоровье территории и горожан, при этом мы ежегодно наблюдаем деградацию зеленых насаждений как в городе, так и в пригороде. Жители лишаются зеленого пояса, «легких» мегаполиса.  Только по официальным данным, в России ежегодно незаконно уничтожают 10-30 млн куб. м леса. И топор – это не главная опасность, куда страшнее – урбанизация.

«Развитие инфраструктурных проектов часто сопровождается уничтожением зеленых насаждений, расширяются населенные пункты, растут жилые комплексы и коттеджные поселки, изымаются территории, которые потом адаптируются под потребности людей, – рассказывает Владимир Щекин сооснователь группы «Родина». – Поэтому очень важно, во-первых, максимально использовать территории повторно, например, за счет редевелопмента или переосмысления их назначения. Во-вторых, ответственным застройщикам необходимо иметь программы компенсации вреда окружающей среде, в том числе за счет высадки деревьев».

Власти столицы курируют несколько программ по озеленению города, например «Миллион деревьев», «Наше дерево», «Моя улица» и другие. За счет зеленых насаждений можно заметно снизить уровень смога, повысить степень поглощения загрязнений воздуха, даже отрегулировать температурный режим в городе. Каждый год в столице подбираются территории для озеленения, в их список, помимо дворов, попадают места возле социальных и инфраструктурных объектов, парки и скверы. В 2022 году будет высажено 15 000 деревьев, в том числе 3700 крупномерных и 11 300 декоративных, это только силами правительства.

  Сфера ЖКХ и строительная отрасль – главные производители углеродного следа

Отдельно высадкой деревьев занимаются инициативные группы москвичей, коммерческие организации. Например, «Родина» с 20 по 25 июня высадит порядка 300 кизильников в Ростокине в парке «Акведук», расширив и увеличив их существующую площадь.

Кизильник выбран неслучайно, это один из самых устойчивых видов растений, он неприхотлив в уходе, отлично и быстро растет в любой почве и при любых условиях. Немаловажным фактором для городской среды является эстетика, кизильник начинает красиво цвести ранней весной, к осени уже имеет плоды, богатые витаминами и микроэлементами.

«Городские власти уделяют особое внимание вопросам озеленения, и мы видим результат – Москва входит в топ самых зеленых мегаполисов мира, к паркам, скверам, аллеям относится порядка 50% всей территории. Практически каждая программа благоустройства предусматривает высадку растений, кроме того, тренд поддерживается девелоперами, – комментирует Щекин. – В Ростокине мы реализуем инновационный жилой кластер юности и здоровья «Союз», ориентируясь на такие индикативы, как индекс человеческого капитала (ИРК), индекс инвестиционной привлекательности, влияние на валовый региональный продукт (ВРП). В центре всех этих показателей – человек и его потенциал, который важно развить и сохранить. Без человека не будет ни сильной страны, ни здоровой экономики, ни новых достижений. А развить потенциал можно с помощью обширной инфраструктуры, образовательной, спортивной, культурной и, конечно, экологической».

Ранее мы рассказывали о том, что создание уникального экологического центра в парке «Яуза» в пойме реки Чермянки находится на завершающей стадии.

26 июня 2022 04:46


АКТУАЛЬНО