CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Санкт-Петербург «перенимает» программу реновации, но не слишком удачно

В северной столице готовятся правила о том, как владельцы жилья в зонах комплексного развития территорий (КРТ) смогут принимать решение об участии в реновации и переезжать в более современные квартиры. Однако депутаты раскритиковали текст принятого в первом чтении законопроекта.

Законопроект губернатора, который 23 июня 2022 года парламент принял в первом чтении, вызвал нарекания со стороны депутатов. «За» высказались всего 34 депутата, 11 оказались против, еще несколько человек воздержались.

Речь идет об условиях включения того или иного здания в программу комплексного развития территорий и, соответственно, подпадания его под реновацию. Решать это должно общее собрание собственников, поддержать вердикт надлежит не менее двумя третями голосов. На процесс сбора мнений отводится не больше 60 дней; но если собственники не успеют проголосовать (и отказаться), жилое здание попадает в программу автоматически.

Депутаты уточняют, что текст законопроекта в нынешнем его виде не гарантирует собственникам жилья в расселяемом доме, что они останутся не только в границах реновируемой территории, но даже и в границах нынешнего района проживания. То есть, их могут «перекинуть» куда угодно – из центра в самый заштатный спальный район, и так далее. Предлагаемый вариант получения денежной компенсации взамен жилья, если предложенный вариант не устраивает, тоже подойдут не всем.

Также депутаты сомневаются, что всего 60 дней на голосование вкупе с самим механизмом сбора голосов – хорошая идея: мол, «вы всерьез полагаете, что две трети граждан могут принять решение о принудительном переселении одной трети?» Тем более что нередки случаи подтасовок, особенно когда речь идет не о старых «хрущевках», а о смешанных кварталах, где результаты якобы «общего собрания собственников», бывает, подтасовывают.

  Строительный рынок Питера «заполоняют» региональные девелоперы

На данный момент Смольный предлагает лишь один критерий включения жилых зданий в программу: «возраст». То есть, это дома 1957-1970 годов «рождения». Правда, в ГК РФ есть дополнительные критерии попадания под реновацию, например физический износ дома, отсутствие воды, тепла и газа.

Как бы то ни было,  «…проект закона, который внесло правительство города, – это перенос в Петербург худших образцов московской реновации, которая привела к серьезным конфликтам с жителями, – заявил замглавы фракции «Яблока» Борис Вишневский. – За красивыми словами о комплексном развитии прячется совсем иная суть: сочетание депортации жителей и зачистки территории удобных для жизни кварталов ради коммерческих сверхприбылей застройщиков». Вишневский также подчеркнул, что речь идет, по сути, о судьбе целого миллиона россиян.

Ранее мы писали о том, что что депутаты северной столицы просят положить конец произволу застройщиков.

26 июня 2022 06:34


АКТУАЛЬНО