CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Сервис по продаже жилья с дисконтом 15% появился в РФ

В России стартовал упрощенный аукцион по продаже жилья, где можно приобрести квартиры со скидкой 15%. Им уже заинтересовался ряд девелоперов.

Сервис, представляющий собой подобие аукциона, но с упрощенной процедурой участия, стартовал на территории страны. На нем можно купить жилье со скидкой в размере 15%, причем нет необходимости собирать большой пакет документов, и необходимость в электронной подписи тоже отпала. Об этом рассказал генеральный директор и управляющий партнер Российского аукционного дома (РАД), а по «совместительству» – основатель сервиса Андрей Степаненко.

Теперь принять участие в аукционе может любой россиянин, пройдя регистрацию и внеся в качестве гарантии серьезности своих намерений 5000 рублей. Далее – более-менее стандартно: итоговая цена лота определяется путем торгов.

Недвижимость со скидкой выставляют на аукцион сами девелоперы. Об участии в проекте уже сообщили многие крупные застройщики Московской области и Санкт-Петербурга, уточнил Андрей Степаненко. В этом перечне – «Глоракс», «Кортрос», «СЗ Спарта», «ЮР-Инвест», «Еврострой» и прочие.

Проект в перспективе масштабируют на территорию всей России. Форма упрощенного аукциона разработана и запущена компанией «ДомДА»; в составе учредителей – Российская гильдия риелторов. Как удалось узнать, вложения в проект составили порядка 50 миллионов рублей.

Андрей Степаненко уточнил, что электронные аукционы – в целом понятие широким массам довольно знакомое, но участвуют в них далеко не все, кто хотел бы, поскольку процедура участия нередко очень сложна: обязательное наличие электронной подписи, сбор пакета документов и т.д. К тому же выставляемое на продажу имущество часто «проблемное» – находится в залоге, арестовано либо изъято в ходе процедуры банкротства. Так что цена может быть хороша, но приобретение собственности сопряжено с рядом рисков.

«Мы решили создать сервис, где представлены объекты без подобных рисков, а сам процесс организован максимально просто. При соблюдении всех законодательных требований мы делаем упор на удобство пользователя – это принципиально важно на рынке, где условия диктует именно покупатель. Застройщик или владелец вторичной недвижимости получает возможность продать объект в максимально короткие сроки, а покупатель — получить лучший вариант по оптимальной цене», – рассказал эксперт. Уточнив, что при создании сервиса акцент ставился на расширение потенциальной клиентской базы.

  Стратегия: главы компаний-застройщиков рассказали, как ведут дела в кризис

Ну а «аукцион по упрощенке» выгоден и самим интересантам: широкий выбор предложений, минимальные юридические сложности, выгодная цена. Заместитель директора по продажам ГК «Гранель» Сергей Нюхалов высказал мнение, что такой сервис особенно удобен для продажи для реализации нестандартных лотов – пентхаусов, «видовых» резиденций, загородной недвижимости — когда нужно определить рыночную стоимость объекта.

Недавно мы рассказывали, что инвестора для редевелопмента участка промзоны в районе Южное Бутово также определят посредством аукциона.

26 июня 2022 05:29


АКТУАЛЬНО