CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Где в Москве откроются новые культурные пространства уже в этом году

В Москве работают тысячи культурных учреждений, но особенно их постоянные посетители ценят новые пространства, которые всегда привносят в творческую жизнь столицы нечто новаторское. Эксперты «Метриум» собрали пять новых московских культурных площадок, а также перечислили ближайшие к ним проекты новостроек, жителям которых повезет жить по соседству с новыми модными точками притяжения творческой элиты.

Где в Москве откроются новые культурные пространства уже в этом году
Фото: Метриум

Кинотеатр и концертный зал на «Острове Мечты»

Адрес: проспект Андропова, д.1

Район: Нагатинский затон (ЮАО)

Под куполом крупнейшего крытого парка развлечений «Остров Мечты», который находится на полуострове Нагатинской поймы на юге Москвы, запланировано на 2022 год открытие концертного зала, а также комплекса кинотеатров. В зале предусмотрено 3500 мест для зрителей, а также современная система концертного звука. Здесь выступят лучшие российские и зарубежные музыканты. Зал будет многофункциональным и сможет трансформироваться под проведение разных мероприятий.

Еще одной точкой притяжения, но для киноманов, уже стал мультиплекс на 17 кинозалов. Руководство парка развлечений намерено пойти дальше, и запустить стриминговый канал Dream TV, а также создать индустрию производства фильмов, мультфильмов и сериалов.

Помимо этого, сейчас любители кино со всей Москвы и ближайших окрестностей смогут провести вечер в летнем кинотеатр. Он работает с 21:30 в Южном ландшафтном парке, находящемся рядом с «Островом Мечты».

«Остров Мечты» однозначно станет сердцем культуры полуострова Нагатинской поймы – абсолютно нового района Москвы, где ведется строительство сразу нескольких крупных кварталов. Ближайший комплекс, чьи жители смогут посещать новые культурные площадки, – премиальный ЖК Dream Towers. В шаговой доступности находятся апартаменты бизнес-класса «YE’S Технопарк», а также квартал бизнес-класса на берегу затона новинки «Now. Квартал на Набережной» и ЖК бизнес-класса WOW.

«Важные культурные площадки в Москве следует иметь в виду инвесторам, которые приобретают жилье для перепродажи или аренды, – комментирует Антон Пухов, директор по продажам Regions Development (девелопер ЖК Dream Towers). – Такие локации всегда привлекают творческую и деловую элиту, которая реализует здесь свои проекты и соответственно заинтересована иметь поблизости жилье. Помимо этого, есть спрос со стороны туристов, которые будут приезжать на культурные мероприятия со всей страны и зарубежья».

  Дмитрий Гулев: «У хобби-картинга как у массового вида спорта большие перспективы»
Где в Москве откроются новые культурные пространства уже в этом году
Фото: Арт-платформа

«Арт-платформа»

Адрес: Георгиевский переулок, 3, стр. 3, Новый Манеж

Район: Тверской (ЦАО)

В феврале 2022 года в Москве начало работу открытое театральное пространство «Арт-платформа» в самом центре столицы недалеко от Большого театра. Площадка открылась под эгидой Департамента культуры Москвы, который поставил цель поддержать независимые театральные проекты.

«Арт-платформа» находится в Новом Манеже, в котором оборудован специальный зал-трансформер на 300 мест. Конфигурации зала позволят реализовать разные творческие замыслы, каждая из них названа именами выдающихся театральных художников.

Первым масштабным проектом «Арт-платформы» стала международная театральная программа «ТеатрONstage», реализованная в партнерстве со Школой-студией МХАТ. Всего же в базе новой театральной площадки больше 120 независимых коллективов Москвы. Именно здесь смогут создавать и представлять свои спектакли самые амбициозные молодые режиссеры и творческие труппы, молодые деятели культуры.

Насладиться самым современным театральным искусством, не уходя далеко от дома, смогут жители элитных апартаментов поблизости от «Арт-Платформы» в районе Тверской. Это комплексы «Клубный дом в Газетном», «Большая Дмитровка IX» и Kuznetsky Most 12 by Lalique.

Где в Москве откроются новые культурные пространства уже в этом году
Фото: Поле

Культурный центр «Поле»

Адрес: 3-я улица Ямского Поля, 2к25

Район: Беговой (САО)

В декабре 2021 года команда Stereotactic и студия интерактивных медиа Sila Sveta открыли новое культурное пространство в районе метро «Белорусская» под названием «Поле» (по наименованию улицы, на котором оно находится). Серия мероприятий, задуманных под открытие «Поле», позволяет понять формат заведения и публику, которую там можно встретить: торжественные рейвы, хип-хоп баталии, международный фестиваль музыки с многочасовыми диджей-сетами.

По замыслу создателей, «Поле» превратится в «многоуровневый офлайн-санаторий для совместного творчества, отдыха и сотрудничества в креативных дисциплинах». В культурном центре предусмотрены клубно-концертный зал, бистро, бары и галерея с рампой для катания. Также здесь планируется галерея цифрового искусства и дополнительные зоны для творчества.

  Студии в проектах бизнес-класса подорожали за шесть месяцев на 11%

«Поле» отлично впишется в оживленную среду Тверской улицы и будет пользоваться успехом у молодых и активных горожан, которые в последние годы активно заселяют жилые комплексы и апартаменты бизнес- и премиум-класса в районе Ленинградского проспекта. Больше всего с соседством «Поля» повезет жителям комплекса апартаментов премиум-класса «Aura Белорусская» и Slava, а также высотки бизнес-класса Alcon Tower.

Где в Москве откроются новые культурные пространства уже в этом году
Фото: Point

«Point. Точка притяжения искусства»

Адрес: ул. Малая Полянка, 7С5

Район: Замоскворечье (ЦАО)

Еще одно театрально ориентированное пространство появилось недавно в Замоскворечье, где не так много площадок для деятелей этого вида искусства. На Малой Полянке открылся центр Point, который призван объединить творческие группы независимой культурный среды. Куратором проекта выступает Сергей Аронин, театральный актер и режиссер, а также его творческая команда. Ранее они создали «хэндмэйд» театр, для которого приспособили под постановки нетеатральные площадки – библиотеки, антикафе, книжные магазины. Главная миссия Point’a – актуализация ценности чистого искусства, и на этот раз группа планирует открыть «домашний театр, театр на расстоянии вытянутой руки». Помимо театральной составляющей, в новом культурном пространстве будут проходить спектакли, квартирники, концерты, лекции, киновечера и прочие клубные мероприятия.

Наверняка искушенные традиционным театральным искусством жители Замоскворечья смогут спуститься в театральный андеграунд в шаговой доступности от дома. Среди них будут жители премиального комплекса «Titul на Якиманке», а также элитных клубных домов «Полянка 44» и Ordynka.

Где в Москве откроются новые культурные пространства уже в этом году
Фото: Рассвет

Дом культуры «Рассвет»

Адрес: Столярный переулок, 3к15

Район: Пресненский район (ЦАО)

Проект продюсерской группы InLiberty – ДК «Рассвет» – стал новой площадкой для культурных, образовательных и корпоративных событий в центре Москвы. Дом культуры занял строение, в котором до революции работала мебельно-столярная фабрика компании «Мюр и Мерилиз».

  Доля квартир с отделкой white box в Новой Москве удвоилась за год

В основном ДК «Рассвет» работает как театральная и музыкальная площадка. Здесь проходят спектакли независимых артистов, а также концерты современной академической музыки. Планируются также поэтические вечера и танцевальные перформансы, лекции и открытые записи подкастов. В планах организаторов разработать кураторские программы по направлениям танца, театра, музыки и кино. У каждой программы появятся свои постоянные участники, критики и эксперты.

Посетить новый дом культуры смогут все желающие, в том числе жители двух жилых комплексов премиум-класса Lucky и Fantastic House, а также комплекса апартаментов премиум-класса Sky View. Все они находятся в пределах 10 минут ходьбы до ДК «Рассвет».

Где в Москве откроются новые культурные пространства уже в этом году
Фото: Рассвет

«Одна из важных составляющих стоимости современных жилых комплексов – это их расположение и наличие поблизости социальной инфраструктуры, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – С этой точки зрения особенно ценятся новостройки в центре и в других динамично развивающихся локациях столицы, где появляются новые центры социальной активности – технополисы, бизнес-парки, культурные пространства. В таких локациях неизбежно со временем происходит джентрификация – в лучшую сторону меняется социальный состав соседей. Это еще одна причина, почему имеет смысл искать жилье рядом с новыми культурными площадками».

26 июня 2022 12:09


АКТУАЛЬНО