CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Архитекторы самых красивых станций БКЛ поделились «секретами» их реализации

В Москве продолжается работа над строительством Большой кольцевой линии (БКЛ) метро. Она готова на 93%, пассажиры уже могут пользоваться 22 станциями, 12 из которых открыли в 2021 году. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте мэра Москвы.

Известно, что москвичи выбрали самые красивые станции голосованием в проекте «Активный гражданин». Лидером стала станция «Мичуринский проспект», второе место заняла «Новаторская», а замкнула тройку лидеров «Аминьевская».

«В голосование вошли только те станции, которые открылись в 2021 году. Честно говоря, я удивлен, что ни одна конкурсная станция не попала в тройку финалистов. Например, «Мневники»по проекту бюро Тимура Башкаева очень яркая и необычная. Но, может быть, там пока не настолько большой пассажиропоток, и ее мало кто мог оценить вживую. Победитель голосования, «Мичуринский проспект», кстати, выполнен в похожей цветовой гамме, но стилистика и подход кардинально отличаются. На мой взгляд, эта станция, а также «Аминьевская» и «Новаторская» более типовые, основная фишка в них акцентный потолок. Хотя, безусловно, проекты тоже очень достойные и выполнены максимально близко к изначальной концепции», – рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Мичуринский проспект»: «Главным акцентом стала композиция из подвесных панно на платформенной части станции, в которые интегрированы осветительные приборы, а также ряд колонн красного цвета. Подвесной потолок в центральной части станции отсутствует. Бетонная поверхность перекрытия покрыта силикатным защитным составом. На темном фоне потолка контрастно выделяются панно и декоративная балочная конструкция, которая скрывает электрические коммуникации», – поделился главный архитектор станции «Мичуринский проспект» Роман Баранов.

«Новаторская»: «Хотелось сделать такую станцию, которой еще не было, применить те приемы, которые ранее не использовали в архитектуре метро. Поскольку мы находимся под землей, самое главное для нас – это свет. Тогда придумали потолок с панелями из цветного стекла. Другой материал не позволил бы передать всю многогранную игру света. Оранжевый – один из цветов, часто используемых в транспортной архитектуре, он хорошо воспринимается на расстоянии. К тому же один из моих любимых в палитре, есть ассоциация с осенним лесом, который мы все любим. Самое главное – потолок, от него ничего не должно отвлекать. Все остальные поверхности выполнены в контрастных монохромных оттенках. Только рисунок пола поддерживает графику потолка. Под ногами – переменной ширины полосы из черного габбро и светло-серого сибирского гранита», – рассказал главный архитектор станции «Новаторская» Сергей Каретников.

  Главные тренды архитектурного оформления ЖК: подсветка, благоустройство и МАФ

«Аминьевская»: «За основу берется простая линейная форма, напоминающая незамкнутый треугольник, и запускается в специальной программе по траектории волны. В результате мы получаем сложную композицию в трехмерном пространстве, где каждый элемент занимает строго отведенное ему место. У зрителя эта инсталляция вызывает разные ассоциации – морские волны или барханы. Мне в этом видится отсылка к экспонатам Палеонтологического музея со скелетами китов и динозавров», – рассказал участник коллектива авторов станции «Аминьевская» Георгий Друговский.
Ранее мы писали о том, что у станций восточного участка Большой кольцевой линии метро приведут в порядок обширные территории и разобьют цветники. Также появятся здесь авто- и велопарковки.

27 июня 2022 09:55


АКТУАЛЬНО