CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Деревянный особняк в проезде Загорского ожидает реставрация

Департамент культурного наследия столицы согласовал проект реставрации старинного деревянного особняка, который находится по адресу: проезд Загорского, дом 23. Здание является объектом культурного наследия и широко известно тем, что в нем располагался Кунцевский волисполком, в стенах которого неоднократно выступал Владимир Ленин. Об этом говорится в сообщении, которое опубликовано на официальном сайте мэра Москвы.

Известно, что данный особняк является объектом дореволюционного деревянного зодчества, который сохранился в столице до наших дней.

«Деревянный дом в проезде Загорского здание с богатой историей. Первоначально это была дача банкира Адольфа Юнкера, возведенная под руководством знаменитого архитектора, мастера модерна Адольфа Эрихсона. После национализации в здании разместился исполком волостного совета Кунцева Московского уезда и губернии. Поскольку здание деревянное, основная сложность грядущей реставрации будет заключаться в бережном сохранении декоративных и конструктивных элементов памятника, а также в замене тех, что пришли в негодность. Работы пройдут под нашим контролем», – рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

В сообщении отмечается, что при разработке проекта были проведены научно-исследовательские и изыскательские работы. Также экспертами были обнаружены деформации стропильной системы, следы неоднократных ремонтов кровли, в интерьерах эксперты нашли следы протечек, биологическое повреждение деревянных элементов фасадов.

Ранее мы сообщали о том, что инвестор отреставрировал особняк Наумовых-Волконских на Пречистенке в районе Хамовники.

27 июня 2022 18:10

  В центре Москвы отреставрируют легендарный ресторан

АКТУАЛЬНО